«Рукодельнице» 10 лет

Народный клуб декоративно-прикладного искусства «Рукодельница» отпраздновал свое 10-летие. Торжество по этому поводу состоялось в Спасском краеведческом музее им. Н. Береговой, на базе которого и работают спасские мастерицы. В тот день их пришли поздравить и поблагодарить друзья и почитатели их творчества.

Клуб декоративно-прикладного искусства «Рукодельница» был создан в феврале 2002 года. В его состав вошли люди, увлекающиеся старинными и современными видами рукоделия. Мастерицы серьезно изучают традиции художественных ремёсел и знакомят с ними всех желающих. Активно участвуют они и в краевых фестивалях муниципальных образований Приморья, увозя оттуда дипломы и ценные призы.

Настоятель храма Преображения Господня иерей Владимир Коротких был одним из тех, кто пришел поздравить юбиляров:

— Клуб и в нашем храме проводил свои выставки, посвященные духовно-нравственному воспитанию молодежи. Я рад, что в Спасске есть немало людей, кто и в творчестве ищет истину, ищет Бога — вышивают иконы, рушники для икон. То есть, делают не просто вещи, а вещи с духовным смыслом, — сказал священник.

Для каждой рукодельницы клуб дорог по-своему.

— По профессии я — медицинский работник, — говорит член клуба Ирина Данилова. — «Рукодельница» для меня — отдушина. Здесь я не только новое узнаю, я — себя постигаю.

— Мы приехали сюда с Запада еще в 1981 году, — рассказывает Таиса Беспалова. — А этих девчат я нашла только 5 лет назад. Очень жаль упущенных лет общения. Прежде я не вязала, не вышивала, только здесь начала. Оказывается, могу! В «Рукодельнице» я нашла свою семью. Жизнь вне клуба для меня — обыденность, а в клубе — чудесная сказка.

— Мы здесь как сестры, — признается рукодельница Татьяна Данилина. — Как бы ни болела, а сюда придешь, и хвори отступают. Не представляю жизни без нашего клуба и наших девочек.

В честь обладательниц умелых и трудолюбивых рук в этот день звучали красивые песни в исполнении Александра Симчука, Анатолия Яремчука и Светланы Лысенко. Кульминацией праздника стала трогательная церемония посвящения в мастера и мастерицы самых юных членов клуба «Рукодельница».