Было бы желание, а деньги найдутся

За два года восемнадцать жителей города получили финансовую поддержку в рамках действия муниципальной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства.

Еще сравнительно недавно Наталья Сверчкова стаяла на учете в центре занятости населения — швея по образованию, она нигде не могла найти достойную работу. Брала заказы у знакомых и шила дома. Но постепенно Наталья Николаевна пришла к выводу, что лишь открытие собственной мастерской позволит ей заниматься любимым делом с пользой для личного бюджета. И вот полгода назад в одном из торговых центров города появилось новое ателье.

— Сначала я получила финансовую помощь из центра занятости населения в размере 58 тысяч рублей, — вспоминает она. — Потом мне выделили средства за создание рабочего места, так как я взяла на работу еще одного человека. А потом я получила грант от администрации города в размере 270 тысяч рублей.

Эти деньги позволили Наталье Сверчковой возместить затраты, связанные с началом предпринимательской деятельности, ведь ей пришлось закупить немало оборудования для своей швейной мастерской: мебель, технику… А сейчас она уже задумывается о расширении производства.

— Хотелось бы взять на работу еще двух мастеров, — делится своими мыслями Наталья Николаевна, — а для этого потребуется большее помещение. Вообще, я очень довольна, и благодарна городу нашему и всем тем людям, которые участвовали в этом деле, чтобы нас, предпринимателей, так продвинуть.

Наталья Николаевна — отнюдь не исключение из правил. Только за два последних года в рамках муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории городского округа Спасск-Дальний» финансовую поддержку получили восемнадцать горожан. Кстати, сама программа была утверждена еще в 2008 году. Но поначалу спасские бизнесмены не проявили к ней особого интереса.

— Мы немало усилий потратили, чтобы наладить диалог между властью и малым бизнесом, — говорит первый заместитель главы городской администрации Виталий Уланов. — Это, конечно, и наша работа с советом предпринимателей при главе администрации города, и наши взаимоотношения с союзом предпринимателей города. Каждый день к нам приходят предприниматели, которые узнают о программе, что-то спрашивают. Мы работаем в комиссии по рассмотрению бизнес-планов в центре занятости населения, смотрим на предпринимателей, которые начинают свой бизнес, и предлагаем поучаствовать в нашей программе. В итоге восемнадцать предпринимателей получили поддержку на один миллион шестьсот сорок тысяч рублей. Думаю, это серьезная цифра.

(Подробности читайте в № 9 газеты «Спасск»).