Многодетные семьи в Спасском районе неохотно пользуются льготами

 

Еще лет сто назад, в дореволюционной России, большинство семей были многодетными. Иметь, как минимум, троих наследников считалось на Руси необходимым.

В наше время многие родители ограничиваются одним, в лучшем случае — двумя детьми. Поэтому поддержка семьи, материнства и детства — один из приоритетов социальной политики государства. О том, какую помощь от государства может получить многодетная семья, я попросила рассказать начальника территориального отдела социальной защиты населения по Спасскому муниципальному району Валерия Новикова.

Валерий Яковлевич, прежде всего поясните, какие семьи считаются многодетными.

— Статус многодетной семьи, а также правовые, организационные и экономические основы ее социальной поддержки определяются Федеральным законом «О государственной поддержке многодетных семей». Этот закон гласит, что многодетной семьей является семья, имеющая в своем составе трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста, а учащихся дневных отделений средних специальных или высших учебных заведений — до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет.

Какие меры социальной поддержки многодетных семей существуют на территории Приморского края?

— В нашем крае такая поддержка определяется Законом Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». В качестве мер социальной поддержки многодетным семьям, имеющим доход ниже прожиточного минимума, предоставляются следующие права и льготы на: компенсацию в размере 30 процентов оплаты расходов жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ): отопление, водоснабжение, водоотведение, газоснабжение (в том числе поставка бытового газа в баллонах), электроснабжение и отопление. А многодетным семьям, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — топлива; возмещение расходов на приобретение лекарств по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет размере до 1000 руб. в год; возмещение расходов на проезд учащихся общеобразовательных школ к месту учебы на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий, но не более 1000 рублей в год; возмещение расходов на посещение музеев, парков, выставок, в размере 200 руб.;предоставление бесплатно земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для организации крестьянского (фермерского) хозяйства; предоставление беспроцентной ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; преимущественное право получения садовых и огородных участков; предоставление льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья; первоочередное обеспечение детей из многодетных семей в возрасте от 6 до 16 лет местами в специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа, оздоровительных лагерях и других оздоровительных учреждениях при наличии медицинских показаний.

Правильно ли я поняла, что данными мерами социальной поддержки могут воспользоваться не все многодетные семьи?

— Да, на территории Приморского края такую помощь могут получить только многодетные семьи, имеющие доход ниже прожиточного минимума. Регистрируется такая семья в территориальном отделении социальной защиты населения. Имейте в виду, что льготы предоставляются на срок регистрации многодетной семьи по месту жительства (пребывания). В течение года могут измениться доходы семьи, растут дети и меняется их возраст. Поэтому раз в год семья подает документы для ежегодной перерегистрации.

Хочу заметить, что в территориальном отделе социальной защиты населения по Спасскому муниципальному району на 1 января 2012 года состоит на учете 225 многодетных семей. К нашему сожалению, за компенсацией на ЖКУ из них обратилось всего 29 семьи, за возмещением расходов на приобретение лекарств — 3, за возмещением расходов на проезд учащихся общеобразовательных школ к месту учебы — 2 семьи.

В основном многодетные семьи обращаются за детскими пособиями, но очень хотелось бы, чтобы количество обратившихся за детскими пособиями было равно количеству обратившихся за компенсацией на ЖКУ.

Полностью материал читайте в газете "Спасск" от 12 марта (№ 10).

 

Комментарии закрыты.