Мысли по поводу: Моя твоя не понимай

 

Вот сижу и думаю: если задача продавца — продать товар, то почему некоторые работники прилавка так удивительно невежливы и безграмотны?

Недавно продавщица в одном бутике подняла меня и мою жену на смех.

— Керамические ножи «Кенджи» есть? — спрашиваю.

А она посмотрела так презрительно и отвечает:

— Мы китайским барахлом не торгуем! У нас все японское.

— Так вроде это японская фирма, — говорю я.

— Не, ну вы посмотрите! — всплеснула она руками, призывая всех посетителей разделить ее гнев. — Вам русским языком говорят, что китайскими вещами мы не торгуем. «Кенджи» — это Китай!..

Спорить я не стал, ведь мои познания в этом вопросе ограничивались лишь телевизионной рекламой, которая пыталась меня убедить, что «Кенджи» — это японская марка. Но и покупать «настоящие японские ножи» с другими названиями я не стал — у меня почему-то покупательский спрос улетучился.

Справедливости ради следует отметить, что фирму-производителя вышеуказанных керамических ножей в Интернете я не обнаружил, так что, возможно, продавец была права. Но неужели нельзя разговаривать с покупателем более вежливо? Тем более, что на сайте knifeinfo.ru я наткнулся на такое любопытное сообщение: все производство керамических ножей давно перенесено в Китай, и последняя фабрика по производству ножей в Японии закрылась три года назад.

Так это или нет — судить не берусь. В Интернете много чего пишут. Но иногда продавцы пытаются выставить меня полным дураком — и тут мой праведный гнев вскипает, как чайник на раскаленной плитке.

Вот как-то замучила меня ностальгия. Пошел я в парфюмерный магазин и спрашиваю:

— Одеколон «Олд Спайс» есть?

А мне и отвечают:

— «Олд Спайс» не делает одеколонов! Только лосьон после бритья.

— Но раньше-то ведь делали, и мне так нравился этот аромат…

— Да вы ЧО? Я всю жизнь в парфюмерии работаю, они никогда одеколоны не делали!

Я понимаю, что иногда люди что-то забывают. Например, сколько стоил плавленный сырок «Дружба» в 1986 году. Но то, что этот сырок был в продаже — с этим, по-моему, трудно поспорить. Как и с тем, что среди товаров «Олд Спайс» были белые бутылочки не только с надписью «after shave», но и «cologne». Самих пустых бутылочек, к сожалению, я предоставить не могу — выбросил. Но в той же мировой паутине можно «накопать» сколь угодно фотографий, изображающих этот одеколон. Значит, это не у меня провалы в памяти, а вопиющая профессиональная безграмотность продавца, помноженное на пресловутое общераспространенное хамство.

Кстати, вот сколько существую, столько не перестаю удивляться этой профессиональной безграмотности продавцов. И под занавес расскажу еще один случай.

Захожу в магазин с детскими товарами, спрашиваю:

— Сколько подгузники стоят?

— У нас нет подгузников…

Удивленно смотрю на продавца, потом на полки и говорю:

— Но вот это — это ведь подгузники?

— Мужчина, это не подгузники. Это ПАМПЕРСЫ!

И тут, как говорится, без комментариев.

Комментарии закрыты.