По полю танки грохотали

 

Под таким названием 20 февраля в городской детской библиотеке открылась выставка, приуроченная к Дню защитника Отечества.

На ней были представлены стендовые модели военной техники времен Второй мировой войны. Автор этих работ — Григорий Шершень, программист финансового управления администрации Спасского муниципального района. Увлекаться стендовым моделизмом он начал еще в детстве.

— Когда я учился в седьмом классе, у нас стали появляться китайские аналоги сборных моделей танков. Но были они в 72-м масштабе, то есть в итоге получались очень маленькие танчики, — рассказал Григорий.

В десятом классе он увлекся кораблями. Затем, пока учился в институте, был перерыв. А сейчас уже два года собирает танки времен Второй мировой войны.

— Больше всего мне нравится собирать немецкие танки. Во-первых, сейчас не осталось этой техники. И чтобы собрать даже одну модель, уходит очень много времени на поиск информации, фотографий реально существовавших прототипов. Во-вторых, технология производства этих машин в свое время была прогрессивней, чем в других странах.

Александр Ревука, ученик 11 класса школы № 1, поделился впечатлением от представленной экспозиции:

— Модели танков очень похожи на реальные. Я одно время увлекался моделизмом и не на словах знаю, что здесь важна не только правильная сборка модели, но и грамотное нанесение раскраски.

— Да, — согласился Григорий. — Первый свой «Тигр» раскрасил просто кистью, без применения особых технологий. Сейчас пользуюсь аэрографами. Ведь главное не просто нанести краску, но и показать сколы, потертости, повреждения, это добавляет реалистичности машине.

Кстати, средств на подобное увлечение уходит немало.

— Скоро одна комната будет полностью занята моделями танков, — смеется жена Григория, Екатерина. — Муж очень бережно относится к своим моделям. Он не любит их перевозить, передвигать.

Екатерина, благодаря увлечению мужа, стала не хуже него разбираться в танках.

— Очень часто, когда смотришь фильм о войне, замечаешь несоответствия: например, едет «Тигр», а гусеницы у него от Т-34, такого вообще быть не могло, — объясняет Екатерина.

Но не только жену Григорий увлек своим хобби. Старший сын, которому сейчас четыре года, уже просит папу научить его собирать танки.

— Я заказал для него небольшой набор, — делится Григорий. — Пусть учится, ведь занятия моделизмом дают необходимые навыки и прививают усидчивость.

В коллекции Григория на данный момент насчитывается 10 танков. Сейчас он работает над советским тяжелым танком времен Второй мировой войны КВ-1.