Честь имеют

 

Муниципальные служащие города обзавелись собственным «Кодексом чести», а вместе с ним и ответственностью за его нарушение. К примеру, грубость и неуважительное отношение к гражданам теперь могут стоить чиновнику карьеры.

Постановление о Кодексе этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации городского округа Спасск-Дальний было утверждено 5 апреля 2011 года. И вот спустя год Дума приняла этот документ к исполнению.

Кодекс представляет собой свод общих принципов и правил поведения, которыми надлежит руководствоваться всем муниципальным служащим, независимо от занимаемой должности. Например, «проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами и должностными лицами», «воздерживаться от грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний», или «не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам, быть независимым от влияния отдельных граждан или организаций».Докладчики по этому вопросу руководитель аппарата Думы Сергей Чуднов и председатель комиссии по вопросам местного самоуправления Михаил Хватов также подчеркнули, что знание и соблюдение муниципальными служащими положений Кодекса будет являться одним из критериев оценки качества их профессиональной деятельности и служебного поведения. Отныне в трудовых договорах служащих появятся пункты об ответственности за нарушение кодекса. Кроме того, соответствие Кодексу будет учитываться при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий.