Ночь — не время для детских прогулок

 

Многие родители до сих пор не знают, что могут заплатить немалый штраф просто за то, что их несовершеннолетний ребенок находился на улице после 23 часов.

Соответствующие поправки в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае» были сделаны еще в 2010 году, но правоохранительные органы до поры до времени не спешили с их исполнением ввиду отсутствия дополнительных разъяснений.

В этом году мы стали применять этот закон, — говорит Геннадий Глоба, начальник центра исполнения административного законодательства Межмуниципального отдела МВД РФ «Спасский». — За два месяца, с января по февраль, у нас уже привлечено к ответственности шесть человек — родителей или лиц, их заменяющих.

Напомним, что, согласно закона, нахождение детей, не достигших 16 лет, в ночное время с 23 до 6 часов в общественных местах без сопровождения родителей или совершеннолетних близких родственников влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от 500 до 2000 рублей. Под общественными местами, кроме улиц и парков, подразумеваются также развлекательные учреждения, в том числе предназначенные для доступа к сети «Интернет», и предприятия общественного питания, где предусмотрена продажа алкогольной продукции и пива.

Впрочем, несовершеннолетние, которым уже исполнилось 16 лет, тоже могут находиться далеко не во всех местах. К примеру, если 17-летний парень зашел днем в пивной бар, то его родители могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 3000 рублей. То же самое касается посещения секс-шопов. Стоит уточнить, что запрет распространяется на объекты, предназначенные для реализации товаров только сексуального характера, и для реализации только алкогольной продукции или пива. То есть, если следовать букве закона, то подросток до 18 лет может находиться в магазине, где вместе с водкой и пивом продаются хлеб и колбаса, но ему заказан ход в специализированные вино-водочные магазины.