Можно ли оформить заграничный паспорт за 30 дней?

 

Периодически граждане натыкаются на заманчивые предложения некоторых фирм, предлагающих сделать документы в течение месяца. Естественно, возникает вопрос: а можно ли верить таким обещаниям? На него отвечает заместитель начальника Спасского отделения Федеральной миграционной службы капитан внутренней службы Евгения Савченко.

— В принципе, срок изготовления паспорта обычно и составляет 30 дней с момента регистрации документов, — пояснила она. — Поэтому ничего нового в том, что они обещают паспорт за 30 дней, нет. Единственное, что паспорт заграничного образца нового поколения в течение месяца изготавливается в Москве, и потом он две недели доставляется сюда. Но документы на загранпаспорт сдаются лично человеком, то есть, ни по доверенности, ни как-то иначе мы эти документы не принимаем. Только лично. Да, паспорта еще могут оформляться через портал государственных услуг. Но потом человек должен лично предоставить все документы, и если гражданин хочет паспорт нового поколения, то мы еще его здесь и фотографируем.

— Раньше были туристические агентства, которые принимали документы у граждан на загранпаспорт…

— Нет, это все не реально. Во-первых, мы, помимо того, что принимаем лично документы, мы и выдаем документы точно так же — лично человеку по предъявлению паспорта. В его паспорте проставляется штамп, и после этого человек расписывается в анкетах и забирает документы. Исключено, чтобы кто-то за кого-то сдавал, и кто-то за кого-то получал. Так не может быть.

— А такие случаи были, когда люди приходили и говорили: «Я куда-то сдавал деньги, мне сказали сюда прийти за паспортом»?

— Были.