Тепло её рук

«Излучающая свет» — назвали организаторы новую выставку, открывшуюся в конце прошлой недели в Спасском краеведческом музее им. Н. Береговой. Посвящена она творчеству Галины Конах, безвременно ушедшего из жизни педагога дополнительного образования, отличника народного просвещения, победителя городского конкурса «Учитель года». Зал с работами мастерицы и ее учеников едва вместил всех желающих почтить память дорогого для многих спассчан человека.

Творческих работ Галины Конах хватило б не на одну персональную выставку. Трудно перечислить все техники, которыми она владела: папье-маше, выжигание, выпиливание, безграничная в своих возможностях флористика, работа с берестой. И даже нелюбимый многими горожанами тополиный пух в ее талантливых руках становился материалом для мастерски выписанных картин. Именно она показала спассчанам, какими живыми, тёплыми и красивыми могут быть изделия из простой соломки. Кульминацией ее творчества стало освоенное Галиной Конах искусство кружевоплетения на коклюшках.

По меньшей мере, трижды Галина Феоктистовна и ее ученицы участвовали во Всероссийском конкурсе авторского коклюшечного кружева «Перезвон». Становились его лауреатами и призерами. Более 700 ребят прошли через творческую мастерскую Галины Конах на станции юных техников (ныне Детско-юношеский центр «Созвездие»). По воспоминаниям коллег, в ее просторном классе всегда шумел самовар, рядом стояла вазочка с конфетами, что-то нашептывал работающий телевизор. И в этой тёплой, вполне домашней обстановке рождались первые шедевры маленьких подопечных Галины Феоктистовны.

Уроки мастерства Галины Конах навсегда останутся в сердцах и на кончиках пальцев ее учеников, особенно тех, кого она вдохновила не только на творчество, но и выбрать делом своей жизни сложную учительскую стезю.

— Я благодарна судьбе за встречу с этим человеком, — говорила Галина Тягина, педагог дополнительного образования городского Дома детского творчества. — К сожалению, я не застала коклюшек, это пришло к Галине Феоктистовне позже. У нее я научилась работе с соломкой, материалом, впитавшем в себя все силы природы, несущем колоссальную энергетику солнца, дождя и ветра. Работать с соломкой очень не просто. Представьте, сколько терпения, аккуратности, трудолюбия, таких востребованных жизнью качеств, может воспитать в ребенке это кропотливое искусство! Через жизнь человека проходит много учителей. Помним мы, признаться, не всех. Галину Феоктистовну забыть невозможно.

Она давала ученикам большой простор для творчества, наблюдая, к чему у кого лежит душа. По свидетельству коллег, Галина Конах никогда не подправляла, не приукрашивала детских работ. Между талантом и честностью этот учитель всегда ставил знак равенства. Стремление к познанию и совершенству — еще одно качество, которое она воспитывала в учениках, в том числе и собственным примером.

Выставка «Излучающая свет» организована совместным усилием трёх коллективов: Спасского краеведческого музея, детско-юношеского центра «Созвездие» и народного клуба декоративно-прикладного искусства «Рукодельница», активным членом которого Галина Конах была много лет.

Вход в зал, где размещается экспозиция, — свободный на протяжении всего времени ее демонстрации.