В Приморском крае продолжает действовать региональная программа модернизации здравоохранения. В нее входят мероприятия, направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи, укрепление материально-технической базы медицинских организаций, внедрение современных информационных систем. О ходе реформирования местной медицины рассказывает директор Спасского филиала ГУ ТФОМС ПК Лариса СУХИХ.
— В настоящее время выделяется достаточно средств на приобретение расходных материалов. Если раньше пациент ложился в больницу с пакетом таблеток, шприцев, да к тому же оплачивал разного рода исследования, то в данный момент люди, имеющие полис ОМС, спокойно лечатся в стационарах, не думая о том, что им нужно за что-то платить.
Хочется обратить внимание всех жителей Спасска-Дальнего и Спасского района на то, что с июня 2011 года Спасская городская больница переведена на оплату оказанной медицинской помощи по новым стандартам. Они разработаны специалистами в разных областях здравоохранения, прошли соответствующую экспертизу. И теперь являются нормативной базой для наведения порядка в сфере предоставления бесплатных медицинских услуг в стационарах.
Модели медицинских услуг определяют гарантированный объем диагностических и лечебных процедур, манипуляций, лекарственных препаратов, расходных материалов, сроков лечения и требований к их результатам.
Например, если раньше при получении травмы (перелома конечностей, ключицы и т. д.) пациентам приходилось самим приобретать наборы для проведения операций с применением металлоостеосинтеза (а это очень дорого!), то теперь такую помощь в травматологическом отделении вам должны оказать бесплатно. Больница располагает необходимыми для проведения такого лечения отечественными металлоконструкциями.
Кроме того, пациент, находящийся на стационарном лечении или на лечении в дневном стационаре поликлиники, получает бесплатно и все необходимые медикаменты.
Взимание денежных средств за медицинскую помощь по программе ОМС, некачественное оказание медицинской помощи являются нарушением прав пациента и могут быть поводом для обращения граждан в суд.
В случае, если, медицинская организация или медицинский работник предложит пациенту приобрести, к примеру, медикаменты, наборы пластин для металлоостеосинтеза или провести какое-либо обследование за счет личных средств больного, тот может жаловаться.
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИ ПРАВА НА БЕСПЛАТНУЮ, ЛИБО КАЧЕСТВЕННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ НАРУШЕНЫ:
В случае нарушения прав и законных интересов при получении медицинской помощи граждане вправе обращаться:
-
непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором оказывалась медицинская помощь;
-
в страховую медицинскую организацию;
-
ГУ ТФОМС ПК;
-
Департамент здравоохранения ПК;
-
Росздравнадзор.
Жалобы на качество лечения лучше направлять в письменной форме в свою страховую компанию. Она обязана провести экспертизу качества медицинской помощи и, в случае необходимости, организовать Вам получение качественной медицинской помощи.
В письменном обращении пациента обязательно указывается либо наименование учреждения, в которое направляется жалоба, либо должность лица, которому адресуется обращение, а также фамилия, имя, отчество обратившегося и почтовый адрес, на который должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения. Пациент излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
Существующая нормативная правовая база позволяет в достаточной мере и однозначно оценить качество оказанной застрахованному лицу медицинской помощи и при необходимости, применить к медицинской организации меры экономического воздействия.
Вред, причиненный жизни и здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленном законодательством РФ.
Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, не освобождает медицинских работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством РФ (глава 13, ст. 98 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ»).
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЗАСТРАХОВАННЫХ?
Юристы, врачи-эксперты страховых компаний и специалисты фонда ОМС проконсультируют по любым интересующим вопросам лично по адресам и телефонам:
ООО СМО «Восточно-страховой альянс» —
г. Владивосток, ул. Алтайская,3; представительство в г. Спасске-Д, пер. Базарный, 4, каб.301. Т. 8(423) 245-14-30;
ООО «ВСК — Милосердие» —
г. Владивосток, ул.Абрековская, 8а. Т. 8(423) 230-05-73;
ЗАО СГ «Спасские ворота-М» —
г. Владивосток, ул. Пологая, 66. Т. 8(423) 220-89-38;
Спасский филиал ГУ ТФОМС ПК —
г. Спасск-Д, пер. Базарный, 4, каб.312. Т. 8(42352) 2-12-20.
Комментарии закрыты.