Детская площадка, расположенная во дворе дома № 8 по улице Суворовской, уже не один месяц является камнем преткновения между молодыми мамочками, живущими в этом доме, и управляющей компанией.
Площадка вместо мусорных баков
В этом доме живет много молодых семей с детьми, а места для игр у ребятишек не было. То есть место было, только стояла там одна песочница. Вот родители и решили обратиться к руководству своего ТСЖ с просьбой оборудовать детскую площадку. Руководство управляющей компании пошло жильцам навстречу — отсыпали место для будущих детских игр, построили там домик, установили качели…
Но, по словам жительниц этого дома, детская площадка была установлена на месте, где пять лет назад стояли мусорные контейнеры. И мусоросборная машина сейчас принимает мусор рядом с «детским уголком счастья».
— Мы просили оборудовать площадку в другом месте, — объясняет Ирина Турдикулова, мама четырехлетней Ангелины. — Но нам сказали: или здесь, или нигде.
Рядом с тем местом, где жители хотели бы видеть площадку, располагается канализационный коллектор. По словам Бочиа Гергедава, председателя ТСЖ им. Блюхера, установка детской площадки в этом месте невозможна. Поэтому выбор и пал на место, где раньше располагались контейнеры.
Кто виноват?
Конечно, в этом доме много и таких, кого здоровье подрастающего поколения не волнует, вот и складывают они свой мусор на детской площадке. А малышам в это время приходится играть среди мусора.
Заинтересованные в решении проблемы мамочки также просили установить на доме видеокамеры, для того чтобы выявлять нерадивых соседей. Но руководство ТСЖ считает, что это не выход из ситуации.
— Хоть десять камер поставь, это ведь не решит проблему, — считает Бочиа Гергедава. — Выход только один — это взаимодействие с жильцами. Нам надо знать, кто выбрасывает мусор, и тогда мы сможем принять административные меры в отношении этих граждан. Но жильцы не хотят ссориться с соседями и поэтому не говорят нам их фамилии.
Однако, по словам жителей, взаимодействия с руководством ТСЖ у них не получается.
— Я сама вытаскивала из мусорных пакетов квитанции и отдавала их дворнику, чтобы она передала сведения в управляющую компанию, которая могла бы принять меры в отношении тех, кто кидает мусор. Но никакой реакции не последовало, — возмущается Любовь Ступникова, жительница дома № 8 по ул. Суворовской.
Нарушение есть!
Отчаявшиеся жители подали жалобу в прокуратуру города. Вследствие этого на злополучную детскую площадку приехала сотрудник филиала Центра гигиены и эпидемиологии по предписанию «Роспотребнадзор».
— Расстояние от жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом до мусорных контейнеров или мест организованного сбора мусора должно быть не менее 20 и не более 100 метров, — пояснила Ольга Евдокимова, заведующая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим отделом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Спасске-Дальнем».
Выяснив, где останавливается мусоросборная машина, Ольга Степановна указала руководству ТСЖ на нарушение санитарных правил в данном случае.
Кстати, на Суворовской, 3, сложилась точно такая же ситуация.
P.S.
В этот же день место сбора мусора перенесли. Но решит ли это проблему мам и детей? Ведь пока нерадивые жители не поймут простую истину, что дети — цветы жизни и расти им положено в цветнике, а не среди мусора, — всё останется по-прежнему.
Комментарии закрыты.