Мусор и дети – понятия несовместимые…

 

Детская площадка, расположенная во дворе дома8 по улице Суворовской, уже не один месяц является камнем преткновения между молодыми мамочками, живущими в этом доме, и управляющей компанией.

Площадка вместо мусорных баков

В этом доме живет много молодых семей с детьми, а места для игр у ребятишек не было. То есть место было, только стояла там одна песочница. Вот родители и решили обратиться к руководству своего ТСЖ с просьбой оборудовать детскую площадку. Руководство управляющей компании пошло жильцам навстречу — отсыпали место для будущих детских игр, построили там домик, установили качели…

Но, по словам жительниц этого дома, детская площадка была установлена на месте, где пять лет назад стояли мусорные контейнеры. И мусоросборная машина сейчас принимает мусор рядом с «детским уголком счастья».

— Мы просили оборудовать площадку в другом месте, — объясняет Ирина Турдикулова, мама четырехлетней Ангелины. — Но нам сказали: или здесь, или нигде.

Рядом с тем местом, где жители хотели бы видеть площадку, располагается канализационный коллектор. По словам Бочиа Гергедава, председателя ТСЖ им. Блюхера, установка детской площадки в этом месте невозможна. Поэтому выбор и пал на место, где раньше располагались контейнеры.

Кто виноват?

Конечно, в этом доме много и таких, кого здоровье подрастающего поколения не волнует, вот и складывают они свой мусор на детской площадке. А малышам в это время приходится играть среди мусора.

Заинтересованные в решении проблемы мамочки также просили установить на доме видеокамеры, для того чтобы выявлять нерадивых соседей. Но руководство ТСЖ считает, что это не выход из ситуации.

Хоть десять камер поставь, это ведь не решит проблему, — считает Бочиа Гергедава. — Выход только один — это взаимодействие с жильцами. Нам надо знать, кто выбрасывает мусор, и тогда мы сможем принять административные меры в отношении этих граждан. Но жильцы не хотят ссориться с соседями и поэтому не говорят нам их фамилии.

Однако, по словам жителей, взаимодействия с руководством ТСЖ у них не получается.

— Я сама вытаскивала из мусорных пакетов квитанции и отдавала их дворнику, чтобы она передала сведения в управляющую компанию, которая могла бы принять меры в отношении тех, кто кидает мусор. Но никакой реакции не последовало, — возмущается Любовь Ступникова, жительница дома № 8 по ул. Суворовской.

Нарушение есть!

Отчаявшиеся жители подали жалобу в прокуратуру города. Вследствие этого на злополучную детскую площадку приехала сотрудник филиала Центра гигиены и эпидемиологии по предписанию «Роспотребнадзор».

— Расстояние от жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом до мусорных контейнеров или мест организованного сбора мусора должно быть не менее 20 и не более 100 метров, — пояснила Ольга Евдокимова, заведующая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим отделом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Спасске-Дальнем».

Выяснив, где останавливается мусоросборная машина, Ольга Степановна указала руководству ТСЖ на нарушение санитарных правил в данном случае.

Кстати, на Суворовской, 3, сложилась точно такая же ситуация.

P.S.

В этот же день место сбора мусора перенесли. Но решит ли это проблему мам и детей? Ведь пока нерадивые жители не поймут простую истину, что дети — цветы жизни и расти им положено в цветнике, а не среди мусора, — всё останется по-прежнему.

Комментарии закрыты.