Из музея — в небо!

Демонстрировавшаяся неполных 2 месяца в городском краеведческом музее им. Н. Береговой экспозиция «Малой авиации в Спасске быть» вызвала живой интерес спассчан и гостей города. На днях энтузиасты из авиамодельного клуба «ИКАР», работающем в составе местного отделения ДОСААФ, разобрали организованную ими выставку. Открывается сезон полётов, и вскоре представленные на ней радиоуправляемые тренировочно-пилотажные модели самолетов и вертолетов начнут бороздить воздушные пространства.

Не без сожаления расставались сотрудники Спасского краеведческого музея с выставкой под названием «Малой авиации в Спасске быть».

— Она была открыта 8 февраля и сразу обратила на себя внимание спассчан. Ее посетила 21 организованная экскурсионная группа. Это были городские и сельские школьники, солдаты срочной службы. Кроме них экспозицию посмотрели более 1400 индивидуальных посетителей. И вот, что примечательно: взрослые проявили к ней не меньший интерес, чем детская аудитория, — отмечает директор Спасского краеведческого музея Надежда Шубина.

Интерес к экспозиции не падал до последнего дня. И хоть представленные на ней замечательные модели прекрасно смотрелись в музейных залах, их родная среда все же — небо. Вскоре они туда и вернутся, ведь сезон полётов уже начался. На него у спасских авиамоделистов запланировано очень много мероприятий.

— Уже 30 апреля на аэродроме села Спасского пройдут показательные полеты авиамоделей, — говорит председатель клуба «Икар» Владимир Попов. — Мы пригласили на них своих коллег со всего Приморского края. Кто сможет, приедет. Будет очень интересно и зрелищно, я всех приглашаю.

В планах авиамоделистов — участие в праздничных мероприятиях Международного дня защиты детей. Они посвятят ему свой собственный фестиваль воздушных змеев. С целью популяризации среди молодёжи авиамодельного спорта хотят провести и ряд показательных полетов для детворы из пришкольных летних лагерей. Соревнования тоже присутствуют в плотном графике дел членов клуба «ИКАР». Часть состязаний пройдет на выезде — в Находке и во Владивостоке. В сентябре краевые соревнования по авиамоделизму с участием спортсменов из Благовещенска и Хабаровска состоятся на нашей территории.

Многие посетители выставки «Малой авиации в Спасске быть» пожелали пополнить ряды членов спасских авиамоделистов. Такую возможность они получат, как только будет отремонтировано помещение клуба. В идеале икаровцы видят свой клуб семейной организацией, где различными видами технического творчества (включая авто- и судомодельные направления) родители и дети занимались бы вместе.

Директор Спасского краеведческого музея Надежда Шубина уверена: выставка «Малой авиации в Спасске быть» — далеко не последний из их совместных с авиамодельным клубом «ИКАР» проектов. Ведь технической мысли, как совершенству, предела нет. А это значит, что спасским авиамоделистам еще будет чем удивить и порадовать своих земляков.