Их обещали помнить вечно, но имена сейчас забыты

 

Городской молодёжный парламент взял шефство над могилами, в которых похоронены герои Гражданской войны.

Михей Яковец, Прокоп Лысенко, Иосиф Хоменко, Ванифатий Кротов — сегодня эти имена знакомы лишь сотрудникам городского краеведческого музея, да некоторым любителям истории. А ведь когда-то о героях, павших в борьбе за власть Советов, рассказывали в школах…

Памятник-обелиск партизанам, погибшим с 1918 по 1922 годы, был изготовлен в 1968 году — его бесплатно сделали рабочие Спасской сельхозтехники. За несколько десятилетий он заметно обветшал и привлек пристальное внимание членов городского молодежного парламента, которые решили придать обелиску более благопристойный вид.

Мы знаем, что эти памятники брошенные, никто за ними не ухаживает, и мы решили взять над ними шефство, — сказал Максим Гусаров, председатель комитета по военно-патриотическому воспитанию Молодежного парламента.- Для чего? Да чтобы люди не забывали героев, и чтобы все помнили их подвиги, то, что они для нас сделали…

30 марта юные парламентарии приехали на кладбище в село Спасское, где расположен памятник партизанам, и привезли с собой краски, лопаты и грабли. И, как оказалось, не только это захоронение привлекло внимание ребят — они привели в порядок и могилу Андрея Борисова, командира партизанского отряда времен Гражданской войны.

А еще парламентарии решили взять шефство над аллеей летчиков, чьи останки тоже захоронены в селе Спасском. Об этом сообщила Тамара Шадрина, депутат городской Думы, курирующей работу молодежного парламента.

— Сегодня это второй десант молодежного парламента, — пояснила она. — Первый раз ребята приезжали и пилили деревья, разросшиеся на могиле Борисова. А привести захоронения в порядок они планируют к Родительскому дню — к 24 апреля.

Комментарии закрыты.