Охота пуще неволи?

Отправившись за зверем с нелегальным ружьем, можно запросто провести 15 суток за решеткой.

На прошлой неделе двое молодых жителей села Степного отправились охотиться на уток. Далеко, правда, они не ушли — буквально в двух километрах от села группа охотинспекторов задержала охотников, у которых, как выяснилось, ружья не были зарегистрированы в должном порядке.

— Обычно механизм простой, — говорит старший инспектор лицензионно-разрешительной работы Межмуниципального отдела МВД РФ «Спасский» Евгений Захарченко. — Лежит дома оружие, которое не стоит на учете, и передается оно, скажем так, из поколения в поколение. Сезон охоты еще не открыт, вот граждане и решили: зачем «светиться» с легальным оружием? Поэтому и взяли с собой нелегальные ружья — их, если что, можно и утопить, и в кусты бросить…

Теперь горе-охотникам предстоит отвечать за два нарушения: охотинспекторы составили свой протокол, за браконьерство, а полицейские — свой, за то, что молодые люди вышли «прогуляться» с нелегальным оружием. Конечно же, ружья были изъяты, и теперь меру наказания предстоит решить суду.

— Федеральный закон № 398 значительно изменил санкции, — рассказывает Евгений Захарченко. — Согласно части 6 статьи 20.8 «Кодекса об административных правонарушениях», мировой судья может присудить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, либо административный арест сроком от 5 до 15 суток. Приятного мало.

Комментарии закрыты.