Понимающие красоту

Много лет в нашем городе проходит конкурс на лучшие балкон, двор и подворье. Его итоги традиционно подводят ко Дню города. Стало доброй традицией награждать победителей прямо во время праздника, чтобы публично выразить признательность и благодарность людям, вносящим свою немалую лепту в создание цветущего облика Спасска. Круг участников конкурса постоянно растёт. На днях в администрации города прошла их встреча. Цветоводы-энтузиасты поделились друг с другом своими планами и творческими идеями на предстоящий сезон цветения, обменялись опытом и полезной информацией.

Организатор встречи — заместитель председателя городской Думы Тамара Шадрина (сама, кстати, цветовод с большим стажем) пригласила к общению руководителей городского Участка озеленения, представителей Спасского почтамта (с выставкой периодики в помощь садоводам-любителям) и городской центральной библиотеки, на базе которой много лет ведут свою деятельность два клуба любителей цветов.

Как любое творческое дело, конкурс на лучшие балкон, двор, подворье постоянно развивается. Изменяются, а вернее, усложняются и критерии, по которым  оценивается работа участников состязания. О новых требованиях рассказала работник администрации Оксана Гайдашова.

А затем началось то, для чего, собственно, все и собрались, — общение. Библиотекарь Центральной городской библиотеки Наталья Гончаренко представила пришедшим оформленные в виде выставки журналы и книги, которые могут заинтересовать увлекающихся цветоводством и садоводством спассчан, поделилась советами по выращиванию цветов на балконе. Ряд полезных рекомендаций по подготовке грунта под цветочную рассаду дала начальник городского Участка озеленения Наталья Ким. Поговорили о цветочных новинках и о том, что предлагают сегодня в помощь цветоводам-любителям специализированные магазины.

Проблемы тоже поднимали: от локальных (плохо всходит любимица местных клумб — петуния) до глобальных (как привлечь к процессу озеленения города равнодушных к нему соседей?)

Равнодушных — куда ни шло, но  приходится сталкиваться и с фактами явного вредительства: клумбы вытаптывают, завезенный с большим трудом грунт растаскивают по домам, цветы — выкапывают). Вот это — уже явное безобразие. Ведь, если сам не можешь или не желаешь создавать красоту, хотя бы другим не мешай это делать!

Цветоводы-любители выразили общее мнение: местный бизнес, особенно в микрорайонах, должен быть больше заинтересован в эстетическом оформлении своих территорий, в том числе и с помощью цветов. Ухоженный внешний вид магазина и офиса — помощник коммерции, а не враг. Очень странно, что многие деловые люди до сих пор недооценивают этот важный фактор.

Расходились участники встречи с убеждением полезности таких собраний и намерением проводить их чаще.