Вербное воскресенье: скорбь и радость великого праздника

Большой христианский праздник отметили 8 апреля православные россияне — Вход Господень в Иерусалим.

В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос въехал на молодом осле в ворота Иерусалима. Его восторженно встречал народ, восклицая: «Благословен грядущий во имя Господне!» Это было за несколько дней до крестных страданий Господа. Но пока, прослышав о совершенных Им чудесах, исцелениях и даже воскрешении умершего Лазаря, простой сердцем народ принимал Христа как царя, оказывая Ему при этом царские почести.

Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, что вместо земного царства Он принес человечеству Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства, освобождает его от рабства гораздо худшего — рабства греху. Он Один знал, что путь, усеянный нынче пальмовыми ветвями ведет к Кресту и Голгофе.

Церковное почитание этих событий восходит к глубокой древности. Уже в IV веке упоминается об этом празднике в Иерусалимской Церкви. На Русь он пришел в Х веке и стал называться Вербным Воскресением, потому что на севере верба дает почку раньше других древесных растений.

В минувшее воскресенье сотни молящихся пришли и в два спасских православных храма Преображения и Вознесения Господня, чтобы поучаствовать в праздничном богослужении и встретить букетами верб и зажжёнными свечами грядущего Господа. В проповедях этого дня священники говорили о значимости праздника и наступающей последней недели Великого поста, называемой Страстной неделей. Ведь именно в эти дни пришедший к людям Господь был предан, мучим и распят без вины. Тревожной нотой в проповеди прозвучала информация об усиливающемся противостоянии Церкви антихристианских сил. Было зачитано обращение Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в защиту ее доброго имени от тех кто в последнее время особо усердствует в дискредитации Православия, Церкви ее иерархов и клириков, стремится породить расколы и отвратить людей от храмов.

«Уверены, — пишется в обращении, — что из нынешних испытаний, как и в ХХ веке, наша Церковь выйдет более сильной. Ни новые «трудные времена», ни «немощные дерзости» не разделят и не ослабят нас, ибо мы преодолеем их с молитвой и с упованием на всесильную помощь Божию, зная, что всякое зло и всякая неправда уже побеждены силой Креста и Воскресения Христова».

— Очень радостно от того, что сегодня два наших храма полны людей, — сказала помощник священника Вознесенской церкви Елена Федун. — В прошлом столетии наш народ отошел от Бога, и сейчас мы пожинаем горькие плоды отступничества: распространившуюся безнравственность, наркоманию, пьянство. А ведь было время, когда россияне в большинстве своем жили по заповедям Божьим, ведь только по ним может строиться здоровое общество. Сейчас все очевидней становится факт: сохранить страну и спастись мы можем, только вернувшись к своим духовным истокам.

Завершилось праздничное богослужение благочестивой традицией освящения верб окроплением святой водой.