Три года в борьбе со взрывами

 

В мирное время жители Прохорского сельского поселения страдают от взрывов боевых снарядов. Неподалеку воинская часть избавляется от старых боеприпасов. По словам селян, взрывы разрушают их жилища: появляются трещины на стенах, трескаются стёкла, и так продолжается уже третий год.

Жители Малых ключей бьют тревогу. Их жилища вот-вот превратятся в руины. Причиной такой чрезвычайной ситуации могут стать взрывы старых боеприпасов воинской части № 57 725 села Кнорринг.

— От этих взрывов у меня вылетели стёкла из окон, — говорит местный житель Александр Зеновьев. — Сейчас они стали закладывать снаряды после обеда. У меня аж двери открываются. Ну это ж не дело…

Последствия взрывов можно наблюдать почти в каждом доме. У кого-то выбило оконное стекло, у кого-то – пошли трещины по стенам. По словам селянки Валентины Заяриной, её внучка из-за взрывов теперь не может спокойно ложиться спать.

Жалоб в селе достаточно. О наболевшем мог рассказать каждый житель Малых Ключей.

— Да, хорошо слышно взрывы. У меня дом ходуном ходит, штукатурка лопается … елки-палки. У соседа Макса вообще стены «походили», — говорит местный житель Александр.

— У меня вон стёкла даже через пленку повыбивало, — негодует Людмила, соседка Александра. — Также пошли трещины по стенам. Видимо, очень много зарядов кладут… Скоро может и крыша обвалиться.

Селяне вовсе не против самих взрывов. Единственная их просьба — закладывать меньшее количество старых боеприпасов. Они считают, что это простое решение позволит дальше мирно сосуществовать им и воинской части.

— Мы согласны, что надо эти боеприпасы уничтожать, — выступила от имени селян Валентина Заярина. — Но не такими зарядами, чтобы наши дома разваливались. В пятницу в 6.50 был маленький взрыв — вот на такие мы согласны.

Местные жители уже обращались к главе Прохорского поселения Виктору Прохорову, вот только решение проблемы так и не сдвинулось с мертвой точки.

— Очень много звонков поступало по этому поводу, — говорит Виктор Прохоров. – Звонили, говорили, что печи полопались, штукатурка облетела.

— Можете ли вы как-то повлиять на решение проблемы?

— При условии, что будут письменные заявления, — отвечает глава поселения. — И только тогда мы начнем разбираться. Как только у меня будет хотя бы одно заявление, я напишу куда угодно.

И действительно, жители всего Прохорского поселения обращались к главе только в устной форме, а этого недостаточно для принятия каких-то мер. Решение, которое предложил селянам Виктор Прохоров, подтвердил командир воинской части № 57 725 Дмитрий Карев.

— Раньше жители обращались через глав администраций, и мы вопросы как-то решали, — говорит по телефону командир воинской части № 57 725. — С главой администрации я имею право встретиться и обговорить данный вопрос.

Почти каждый житель этого уголка Спасского района придерживается старой поговорки: «Моя хата с краю, ничего не знаю». Быть может, именно из-за этого вот уже третий год они и страдают от взрывов старых боеприпасов.