В городе завершились учения ГО и ЧС (видео, фото)

 

Плановые учения, в рамках комплексной проверки городских систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, стартовали 4 апреля и продлились несколько дней.

 По замыслу первого дня, после землетрясения в трехэтажке по улице Краснознаменной находится 15 человек с травмами различной степени тяжести: от переломов конечностей и сотрясения мозга до психоза. Их следовало эвакуировать из горящего здания. Затем условных пострадавших транспортировали на машинах «Скорой помощи» в горбольницу.

Видео

«Спасская городская больница» сегодня позволяет разместить, в случае чрезвычайной ситуации, 200 пострадавших, и это не считая транспортабельных больных, находящихся в данный момент на лечении в больнице.

На следующее утро спасатели отрабатывали разлив хлора на водоочистной станции «Примтеплоэнерго». И как заметил начальник спасского управления ГО и ЧС, учения прошли без особых замечаний.

— В настоящий момент отрабатывается разлив хлора, — говорит Виктор Ендовицкий. — Сейчас будут задействованы все службы. Первоначальное мероприятие, которое выполнила дежурная смена, уже отработаны. Это эвакуация людей из зоны загазовки (в данном случае один человек) и установка водяной завесы на пути облака хлора до приезда пожарных. Пострадавшему человеку была оказана скорая медицинская помощь соответствующей службой.

Следующая учебная чрезвычайная ситуация произошла на улице Маяковского, там в результате условного землетрясения в многоквартирном доме утечка газа. По плану, компания, ликвидирующая порыв газопровода, а это спасский участок акционерного общества «Приморский газ», должна была произвести эвакуацию жителей дома, а затем преступить к поиску места порыва и его устранению. Но прибор-сигнализатор показал загазованность в среднем подъезде дома, не превышающую норму. Поэтому специалисты справились с задачей по-другому.

— Если норма не превышена, то у нас есть время найти утечку газа. Проверять подвалы, колодцы 15 — 50 метровой длины на загазованность. Безопасности жильцов дома ничего не угрожает, поэтому нет смысла производить эвакуацию, — отчитался перед членами комиссии специалист «Приморского газа».

Но, тем не менее, ситуацию эвакуации людей из здания спасательные службы города всё-таки отработали на другом объекте — в Доме детского творчества. Затем спасатели перешли на следующий этап проверки готовности на предупреждение и к ликвидации чрезвычайной ситуации. Там проводились мероприятия по спасению граждан в военное время. А это, как оказалось, секретная информация.

— Если реально случится беда, наши службы сумеют правильно среагировать и спасти людей, — уверил Виктор Ендовицкий. — Для этого и проводятся учения, тренировки, чтобы в их процессе отрабатывались какие-то недостатки и вопросы взаимодействия.