Музыка от души


В нынешнем году исполняется 100 лет знаменитому на весь мир маршу «Прощание славянки» композитора Василия Агапкина. Этому славному событию в истории военной музыки и посвятили свой отчетный концерт музыканты созданного год назад городского духового оркестра.

Когда-то духовая музыка звучала повсюду: на площадях, в парках, на улицах и в фойе кинотеатров. Она собирала много людей и считалась во истину народной. Не удивительно, что состоявшийся 8 апреля на сцене городского центра народной культуры «Приморье» концерт духового оркестра вызвал у зрителей столь тёплые чувства.

Оркестр был создан ровно год назад при Городском центре народной культуры «Приморье» по инициативе главы города Владимира Шумского. Руководить им доверили профессиональному дирижеру Василию Ралдугину. Он сразу взялся за дело. В первую очередь, собрал коллектив.

Репертуар для отчетного концерта Василий Ралдугин подбирал с особой тщательностью. Главный упор был сделан на популярность и тематическое разнообразие. Звучали «Марш веселых ребят» Дунаевского, «Контраданс» Бетховина, «Хор охотников» Вебера, мелодии песен «Надежда» Пахмутовой, «Три белых коня» Крылатова и другие. Были исполнены и несколько композиций самого Василия Ралдугина.

— Будем стараться идти в ногу со временем, — пообещал дирижёр. — Скоро в нашем репертуаре появятся и джазовые композиции. И называться мы будем не духовой, а эстрадно-духовой оркестр.

В ближайших планах этого творческого коллектива достойно подготовиться и встретить святой для всех россиян праздник — День Победы. Помимо выступления в праздничной программе, Василий Ралдугин наметил и вечернее мероприятие: «Поиграем танцевальные пьесы для публики, для ветеранов». Будет участвовать духовой оркестр и в посвященном 1 мая большом концерте коллективов ГЦНК «Приморье».

Для Василия Ралдугина название «духовая музыка» отнюдь не от слова «дуть», а от слова — «дух». То есть, живая музыка, пропущенная через сердце и собственное дыхание. Так воспринимать ее он учит и свой оркестр. И будет очень рад, если ряды его музыкантов пополнятся.