Первым делом — самолёты

 

7 апреля на взлетной полосе аэродрома в селе Спасском энтузиасты из авиамодельного клуба «ИКАР», работающего в составе местного отделения ДОСААФ, открыли сезон полетов.

 

НАДО УЧИТЬСЯ

На взлетную полосу вышли не только проверенные модели, но и совершенно новые, изготовленные этой зимой. Целая эскадрилья, сконструированная авиамоделистами города, то и дело взмывала в воздух, демонстрируя высший пилотаж. Современные самолеты, вертолет, самолет с видеонаблюдением с воздуха — маленькие братья больших крылатых машин поражали своей маневренностью.

Погода в этот день не благоприятствовала полетам: был сильный ветер. Но и это не остановило членов авиаклуба.

— Ветер мешает и моделям, и нам, но надо учиться летать в любую погоду, — сказал Олег Мелентьев, авиамоделист.

У Олега тяга к малой авиации появилась еще в детстве, когда он посещал кружок юных авиамоделистов. Но потом как-то всё сошло на нет. А буквально год назад он увидел в Интернете полеты авиамоделей и страсть вспыхнула с новой силой. Сейчас в ангаре у Олега шесть самолетов. Один из них «Як-54», двигатель которого по мощности можно сравнить с двигателем от скутера.

 

ГОТОВИМ ВЗЛЕТНУЮ ПОЛОСУ

Это первые тренировочные полеты спасских авиамоделистов в этом году, но далеко не последние. Тридцатого апреля здесь будут проведены показательные выступления с участием авиамоделистов из разных городов нашего края.

— В апреле мы пригласили наших коллег опробовать взлетную полосу, а в сентябре они приедут сюда на краевые соревнования, — рассказал председатель клуба «Икар» Владимир Попов.

В этот же день на аэродром приехали глава ГО Спасск-Дальний Владимир Шумский и глава Спасского Муниципального района Анатолий Браницкий. Они с удовольствием посмотрели на полеты моделей и обсудили с икаровцами, как лучше подготовить взлетную полосу для проведения краевых соревнований.

— Полоса находится в хорошем состоянии, надо только немного подчистить. С нашей стороны будет отсыпана дорога, ведущая к ней, чтобы облегчить проезд для участников и зрителей, — сказал Анатолий Браницкий. — Я с радостью помогу авиамоделистам, ведь в детстве, как наверно и любой мальчишка, с удовольствием увлекался авиастроением.

Также полосу надо очистить от травы. К этому решено привлечь молодежь города и района.

— У нас есть «Молодая Гвардия» и Молодежные парламенты города и района. Я думаю, что они помогут нам, — сказал Владимир Шумский. — И конечно же, мы не забыли о зрителях. Они будут находиться на безопасном расстоянии, но это не помешает им насладиться всей красотой полетов.

Авиамодельный спорт надо развивать, уверен Владимир Фёдорович, потому что дело, которым увлекаются и отцы, и дети, достойно этого.