Владимир Миклушевский поручил сформировать электронную очередь в детские сады

 

На заседании администрации Приморского края, которое провел губернатор Владимир Миклушевский, был рассмотрен вопрос о работе с муниципальными образованиями Приморского края по реализации краевой долгосрочной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Приморском крае на 2011-2013 годы».

Губернатор предложил докладчикам по этому вопросу не только рассказать о реализации программы, но и внести предложения по определению критериев ее эффективности для последующего включения в число государственных программ Приморского края.

Главной проблемой для Приморского края остается нехватка мест в детских садах. Краевая долгосрочная целевая программа предусматривает ряд мер для решения этой проблемы: предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на строительство и реконструкцию зданий муниципальных образовательных учреждений, предоставление субсидий на капитальный ремонт и на организацию групп кратковременного пребывания детей, групп по присмотру и уходу за детьми, семейных дошкольных групп, предоставление субсидий на повышение заработной платы работникам дошкольных учреждений.

«Все эти меры позволят нам создать дополнительно около двух тысяч мест в детских садах», — отметила  вице-губернатор края Ирина Василькова.

Также, по мнению вице-губернатора края, очень важным вопросом остается формирование электронной очереди в дошкольные образовательные учреждения.

 «Социальная напряженность зачастую возникает из-за того, что люди не понимают, как формируется очередь на получение путевок в детский сад и как эти путевки распределяются», — сказала Ирина Василькова.

Губернатор края Владимир Миклушевский подчеркнул, что в ближайшее время необходимо сделать такую услугу в электронном виде и сформировать единую для всего края очередь. «Прозрачность этого процесса позволит людям видеть, как движется очередь, и понимать, что все происходит справедливо», — подчеркнул Владимир Миклушевский.

Вместе  с тем, он дал поручение изучить опыт других регионов России, где успешно работают группы кратковременного пребывания детей и другие вариативные формы дошкольного образования и до середины мая разработать программу развития дошкольного образования на ближайшие несколько лет, включающую меры, которые позволят решить проблему с нехваткой мест в детских садах.