Дом на Коммунаров заливает водой

 

Некоторые сёла Спасского района страдают из-за отсутствия питьевой воды. Однако в городе, в доме по адресу: Коммунаров, 25 — обратная ситуация. Там здание попросту утопает в чистой воде.

Постоянные порывы труб в системе водоснабжения беспокоят жителей 25-го дома по улице Коммунаров уже не один год. Как только приходит весна, начинается сезон порывов. Вот и в этом году беда не обошла стороной. Уже больше недели по двору течет ручей чистой воды. Живительная влага уходит в никуда.

— Ежегодно по нескольку раз в этом месте аварийные службы что-то копают, что-то делают, но через некоторое время вода опять течет, — возмущается Татьяна Патлай, жительница этого дома. — А на этом месте наши дети постоянно натягивают волейбольную сетку и играют. Больше у нас играть-то негде.

И действительно, это место когда-то идеально подходило для спортивных игр. А теперь стало опасно для жизни. Неделю назад на этом месте мальчик провалился по колено во влажную почву.

— Дети чужие бегали, с других дворов на эти лужи ноги мочить и один провалился по колено, — рассказала соседка Татьяны Альбина Ковтун.

От очередного порыва водопроводной трубы жители дома страдали около 9 дней. На место аварии приехала аварийная служба «Примтеплоэнерго» и устранила порыв.

— Очень много времени уходит на согласование, — говорит начальник района «Водоканал» филиала «Спасский» КГУП «Примтеплоэнерго» Анатолий Барсуков. — На Коммунаров, 25 мы выезжали дважды. Там был один порыв, мы его устранили, а через время случился ещё один, мы снова выезжали устранять. Моментально среагировать на вызов невозможно, ведь на месте порыва могут проходить и электрические сети, кабели связи. Поэтому достаточно много времени у нас уходит на согласование с этими организациями.

Как говорят специалисты, проще было бы обслуживающей организации заменить кусок трубы, но, как пояснил Анатолий Барсуков, в этом случае тоже нужно ждать своей очереди.

— У нас есть целевая программа по замене труб водоснабжения. Она утверждена нашей головной организацией. Сейчас мы согласовали с администрацией города план ремонтных работ на лето. Менять нужно достаточно много. Просто не хватает на сегодняшний день ни сил, ни средств, — дополнил Анатолий Барсуков.

13 лет — срок эксплуатации труб водоснабжения, однако у большинства городских домов срок их эксплуатации истек 10, 20, а иногда и 30 лет назад. И получается, чтобы произвести ремонт трубы, необходимо потратить ещё столько же времени на ожидание. А в это время вода продолжает уходить в никуда.