Семейное увлечение

 

В городской детской библиотеке открылась выставка участницы Народного клуба декоративно-прикладного искусства «Рукодельница» Галины Кравченко.

Увлекаться рукоделием Галина Фёдоровна начала в детстве. В те времена считалось, что девочке необходимы навыки рукоделия.

— В детстве лепила посудку куколкам, шила, вязала крючком, вышивала гладью, — вспоминает Галина Фёдоровна.

Прошли годы, Галина выучилась, вышла замуж, родила детей и стало просто некогда заниматься своим любимым делом. Но когда вышла на пенсию, ей стало понятно, что есть еще не растраченные силы. Из детства вспомнила уроки матери по вязанию крючком. Пришла в клуб рукоделия, который существовал при ДК «Приморье». Долго ходила, присматриваясь, а потом поняла, что такое времяпровождение ей нравится. Сначала только вязала крючком, а затем увлеклась бусиноплетением.

— В нашем клубе «Рукодельница» был проведен мастер-класс по плетению из бусин, — поделилась Галина Фёдоровна. – Сначала я подумала, что это пустое занятие. Подумаешь, яблоко или груша. Куда их применить? Но на следующее занятие одна из наших мастериц принесла вазу, выполненную в этой технике. И сразу стало понятно, что это мое.

Сейчас в коллекции у Галины Кравченко большое количество работ: только одних мишек больше десяти, не считая тех, что она подарила знакомым и друзьям. Но рукодельница не только сама увлеклась бусиноплетением, но и «заразила» большую часть своей семьи.

Ее муж, Николай Николаевич, и не думал, что у него может получиться плести из бусин красивые поделки, ведь руки у него рабочие. Но один раз он попробовал, и теперь делает такие изумительные вещи, что, как признается Галина Фёдоровна, она не смогла бы сделать подобное. Работает Николай Николаевич в Дубовской школе, преподает, в том числе и труды. Сейчас все ребята в школе могут сплести из бусин практически любую поделку.

Дочь Галины Кравченко, Татьяна, по примеру своей матери занялась рукоделием в детстве.

— В восемь лет я попробовала перешить мамино любимое платье, — рассказала Татьяна Курдакова. – Меня не заругали. А уже в восьмом классе я сшила себе сарафан.

Такое увлечение Татьяны помогло ей при поступлении в университет на отделение конструктора-модельера. Ведь придя на собеседование в одежде собственного производства, она сразу же поразила всех членов приемной комиссии. Сейчас Татьяна живет в Японии.

— В Японии редко кто занимается рукоделием, наверно потому, что там всё есть. Мой муж всегда хвастается перед своими друзьями моими работами. Ведь я настоящая русская женщина, которая всё умеет, — смеётся Татьяна.

А пока Татьяна у родителей, все вечера они проводят вместе за любимым занятием.

— Открываем заветную шкатулку с бусинами и плетем, — говорит Галина Фёдоровна.

Самая заветная мечта женщины – обучать детей мастерству. Недавно при детской библиотеке открылся клуб «Петелька», сейчас его посещают взрослые женщины, они делятся своими секретами вязания крючком.

— Очень хочется, чтобы сюда шли дети, и маленькие, и большие — делится Галина Кравченко. – Мы будем всем рады, и каждому найдется дело по душе.

  

Клуб «Петелька» расположен по адресу: ул. Советская, 72 (детская городская библиотека), работает каждую среду в 14 часов.