Не рубите дерева

 

Село Зеленовка расположено в 15 километрах от Спасска в живописном местечке у подножия Сихотэ-Алиня. Недавно сельчане столкнулись с неожиданной для них проблемой: во многих дворах сотрудники Спасского филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК) спилили деревья.

При виде этой картины возникает ощущение прошедшего здесь страшного ураган, который сломал ветви у деревьев, да и сами стволы наполовину снес. Но, как оказалось, дело вовсе не в урагане…

Недавно Игорь, местный житель, войдя во двор родительского дома, не сразу понял, что произошло. От черемухи и двух берез, посаженных им 24 года назад, остались только «высокие» пни, а спиленные ветки деревьев кто-то «заботливо» сложил через дорогу. Сестра рассказала, что пока никого не было дома, приехали сотрудники электросети и спилили деревья.

— Я не понимаю, зачем надо было делать это по-варварски, ведь можно было культурно обрезать ветви, которые мешают линии электропередачи, — возмущенно говорит Игорь. — Одна из берез абсолютно не мешала, так как она находилась не менее чем в трех метрах от линии, однако ее спилили. Тогда, по логике, должны были спилить все деревья, стоящие по улице на том же расстоянии, однако варварству подверглась только наша береза. Я думаю, что так произошло, потому что у нас никого не было дома.

Но, как оказалось, даже жители, присутствовавшие в тот момент дома, тоже не смогли остановить сотрудников распределительной сетевой компании.

— У нас во дворе рос ясень. Муж за ним ухаживал, но в этом году еще не успел обрезать, так как находился в командировке. Я просила рабочих не пилить дерево, но они спилили. Наверно, у них есть распоряжение начальства на этот счет, — сетует Любовь Давиденко, жительница села.

Обрезка деревьев в Зеленовке не поддается никакой логике: в некоторых дворах спилены только ветви, мешающие линии электропередач, а сами деревья сохранены, а в некоторых деревья превращены в своеобразные телеграфные столбы.

Как пояснил главный инженер ДРСК Максим Морозов, обрезка деревьев, проведенная в Зеленовке, была плановой и одобрена всеми инстанциями. Но почему в селе это было выполнено так варварски, конкретного ответа он дать не смог.

— При пилке данных берез я не присутствовал. Почему так произошло, ответить не могу, — объяснил Максим Морозов. — Только мастер, присутствовавший там, может объяснить.

Как говорят специалисты, данный вид работ требует индивидуального подхода к каждому растению.

— Не все деревья могут перенести жесткую обрезку. То есть если обрезать березу и оставить пень полтора метра, то вряд ли она выживет. Для каждого вида дерева должна применяться своя обрезка. И прежде чем проводить такого вида работы, обязательно надо проконсультироваться со специалистом. Если деревья будут обрезаться как попало, потому что мешают кому-то, то в скором мы останемся без деревьев, — считает Наталья Ким, начальник Спасского участка озеленения.

А глава Хвалынского сельского поселения Виталий Дворецкий уверен, что по большому счету стоит поблагодарить электриков за то, что они организовали работу по обрезке деревьев. Ведь часто из-за неполадок на линии электропередачи жители села сидят без света.

— Обрезали ж наши люди — русские, родные. Естественно, хотелось бы, чтобы все относились к зеленым насаждениям бережно и рачительно, — прокомментировал Виталий Дворецкий. — Я думаю, что мы в этом вопросе переговорим с представителями ДРСК, чтобы в будущем таких варварских обрезок не было.

Комментарии закрыты.