Клещи проснулись!

В медучреждения города Спасска обратились первые пострадавшие от нападений насекомых — вирусоносителей. Зарегистрированы два случая клещевого энцефалита.

С 15 по 20 апреля, в поликлиники города и района обратились первые четыре человека, укушенных клещом. Анализ двух насекомых, доставленных из села Прохоры и Александровка дал положительный результат на энцефалит, С такой печальной статистики начала свой доклад «О противоэпидемиологических мероприятиях по профилактике клещевого энцефалита на территории городского округа в весенне-летний период» главный специалист-эксперт ТОУ «Роспотребнадзор» по Приморскому краю Галина Чикиш на очередном заседании общественного совета при главе администрации городского округа, состоявшегося на днях.

Специалист «Роспотребнадзора» также отметила, что эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту неблагополучна в целом по краю. Только в прошлом году в Приморье было зарегистрировано 29 человек, заболевших клещевым энцефалитом, двое из них — спассчане. Трое инфицированных — умерли. Все погибшие, подчеркнула докладчик, не были привиты. Было также отмечено, что в Хасанском районе зафиксировано три случая заражения вирусом энцефалита через употребление сырого козьего молока. Кроме того, клещ является переносчиком многих других инфекционных заболеваний, в том числе чумы и туляремии, сыпного клещевого тифа, клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), геморрагической лихорадки. И такие случаи нередки. Только в прошлом году инфицированными оказались шесть детей, укушенных клещом.

В числе самых неблагополучных территорий города Галина Чикиш назвала район кладбища и парковую зону микрорайона имени 50-летия Спасска. К очагам распространения вируса в районе отнесены сёла Славинка, Дубовское. Нововладимировка, Зеленовка, Прохоры и некоторые другие. Эксперт «Роспортебнадзора» также констатировала, что печальные показатели по клещевому энцефалиту и другим вирусным заболеваниям, переносчиками которых является клещ, в Спасском районе в полтора-два раза выше общекраевых. В связи с чем специалисту были заданы насущные вопросы:

— Как решается проблема обработки прилегающих к населенным пунктам территорий леса, дачных массивов?

— Никак, — ответила Галина Чикиш. — Мероприятия по санитарной обработке не финансируются. Хотя в 2011 году было обработано 18 гектаров зон отдыха и обращений отдыхающих на этой площади по случаю присасывания клеща не было.

Представители общеобразовательных учреждений поинтересовались:

— Можно ли привлечь школьников к уборке территории молодого парка?

— Не стоит, — посоветовала специалист.

Итог состоявшегося разговора — один. В сложившейся ситуации спассчане должны проявлять повышенную бдительность.

— Самой надежной защитой против вируса клещевого энцефалита, — уверила членов заседания специалист, — являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита. Прививки дают 91 — 97% гарантии, и противопоказанием к ним может быть только индивидуальная непереносимость яичного белка. Начинать вакцинацию лучше всего зимой или ранней весной, для того, чтобы к моменту активности насекомых в организме успел выработаться иммунитет. Промежуток времени между первой и второй прививкой должен быть от 1 до 7 месяцев. Третью прививку делают через год после того, как сделали первую. Ревакцинацию нужно проводить каждые три года.

— Все умершие в прошлом году от клещевого энцефалита — оказались не привиты. Тогда как для пятерых инфицированных, но своевременно привитых, болезнь прошла в легкой форме и без последствий, — заострила внимание Галина Чикиш.

И подчеркнула:

— Несмотря на напряженную ситуацию, против клещевого энцефалита у нас привито всего 2 процента населения.

Из выше сказанного следует, что большинству спассчан не стоит забывать о второй основной защите от клещевого энцефалита. А именно — правильно вести себя в лесу и на даче. Отправляясь в лесопарк или лес, лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую всё тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гулять, строго придерживаясь тропинок, а вернувшись домой, тщательно осмотреть друг друга, как говорится с головы до ног. При обнаружении клеща, его необходимо вынуть самостоятельно или по возможности обратиться в близлежащее медучреждение, где его аккуратно удалят и порекомендуют профилактическое лечение.