От учителя до майора

 

 

67 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но до сих пор в памяти ветеранов свежи события того страшного времени.

ЖИЗНЬ ДО ВОЙНЫ

Павел Васильевич Сафонов родился 7 января 1922 года в деревне Новорождественка Алтайского края (6 км от г. Славгород). В их семье было семь детей, Павел — старший. В 1937 году семья осталась без кормильца. Отца репрессировали. Для семьи Сафоновых наступили тяжелые времена. Но мама Павла не опустила рук. Она из последних сил работала в колхозе. Ведь надо было кормить, одевать и учить семерых детей. Благодаря ей все дети получили образование.

Получив педагогическое образование, Павел устроился в школу учителем истории. Во время войны его перевели работать в детский дом и оттуда 15 февраля 1943 года призвали на фронт.

РЕЧУШКА ПСЁЛ

Сначала он попал в Новосибирск, затем в Омск, где формировались маршевые роты. Далее фронт, 86-й стрелковый полк 180-й стрелковой дивизии. Павел служил радистом и носил блок питания, который весил 16 килограммов (во время войны на радиостанции работали два бойца: один носил приемопередатчик, а другой — блок питания).

— Высадили нас с полком на станции (к сожалению, уже не помню её названия), — рассказывает Павел Васильевич. — Постояли мы там немного, и нас посылают в бой.

Оказалось, что командир роты старший лейтенант Гусев получил приказ от командира полка форсировать реку Псёл и зайти в тыл немецкого боевого охранения.

Река Псёл находится в Курской области. Это небольшая, но глубокая речушка. Поэтому, чтобы сохранить бойцов, перед наступлением выслали разведку, узнать, где находится брод.

— Я не умел и до сих пор не умею плавать, — говорит ветеран. — А ведь такой я был не один.

Разведчики обнаружили брод, а ночью, когда началось наступление, они его потеряли.

— Я шел с тяжелым блоком питания. Нырну — и шагаю по дну, подпрыгну с тяжелой ношей, схвачу воздух — и опять. Таким образом я ведь перешел, и не утопился. Вышли все, — вспоминает Павел Васильевич.

А дальше был артобстрел места, где находились наши воины. Командование не знало, что немцы оставили свои позиции, а сообщить об этом не было возможности, так как при форсировании реки радиостанция намокла. Но, по счастливой случайности, выжили все, кроме командира роты. Это было первое боевое крещение рядового Сафонова. Затем — Курская дуга.

ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА

— Когда Днепр уже форсировали, меня послали принести батарею питания на радиостанцию, ведь командованию без связи нельзя, — рассказывает Павел Васильевич. — Я побежал в роту, а свой автомат положил на бруствер окопа, с собой взял только пистолет.

Там Павел взял батарею питания, а командир приказал ещё катушку с кабелем для телефонистов взять. Когда возвращался назад, попал под обстрел немецкого снайпера. От смерти в этот раз спасла катушка, за которой солдат спрятался.

— Спрятавшись за неё, я алюминиевой ложкой выкопал маленький окопчик так, чтобы можно было укрыться, — говорит Павел Сафонов.

Вечером, пробравшись к своим, он увидел, что от автомата остались только щепки.

ОСТАЛСЯ ЖИВЫМ

Когда советские войска заняли Киев, командиры организовали для солдат полевую баню.

— Как пришел на фронт, так пока Киев не освободили, мы ни разу не мылись, — поделился Павел Васильевич. — Все были завшивлены, а особенно одежда — сейчас это трудно себе представить.

Солдаты мылись в бане по очереди, за один раз заходило до 30 человек.

Подошла очередь и Павла Сафонова с сослуживцами. Сели они кругом, анекдоты рассказывают.

— Какой же солдат без баек, шуток и анекдотов? — вспоминает Павел Васильевич. — Вдруг слышим: залп немецкой пушки — и в середину нашего круга падает снаряд. Он полз, полз и затих, не разорвался. За всю войну много было смертельных случаев, когда я мог погибнуть, но остался живым.

После взятия Киева были бои за Украину, Румынию, Венгрию. А закончил войну Павел Васильевич в Чехословакии в городе Праге. И наверно, так было угодно Богу, что за всю войну Павел ни разу не был серьезно ранен, ведь не зря он родился 7 января.

ЖИЗНЬ БЕЗ ВОЙНЫ

21 ноября 1945 года Павел демобилизовался в звании рядового. Вернулся домой. Его направили работать учителем в Семеновскую школу, а через полгода он стал директором. В этой же школе познакомился со своей будущей женой, Евдокией Павловной. Затем Павел был заведующим районо, работал в горкоме партии Славгорода.

В 1952 году в связи с корейскими событиями Павла повторно призвали в армию. И только на призывном пункте он узнал, что ему присвоено звание младшего лейтенанта. Отправили Павла служить в 40-й радиотехнический полк ПВО Тихоокеанского флота. Вот так Павел Васильевич и оказался на Дальнем Востоке.

— За все время службы здесь я прошел весь Приморский край, с чемоданами и тремя детьми, — говорит Павел Васильевич.

В 1971 году он был демобилизован по выслуге лет. Но до сих пор родная часть, в которой Павел Васильевич дослужил до демобилизации, не забывает ветерана.