Нам нужна помощь!

 

Три года назад в селе Воскресенка закрылся последний очаг культуры. И сельская молодежь осталась без организованного отдыха. Но местных ребят это не смутило. Они решили найти место, где бы они никому не мешали, и построить там площадку для активного отдыха.

После закрытия клуба ребятам стало негде собираться. От домов их прогоняли: ведь там, где собирается молодежь, не может быть тихо. Вот они и решили найти себе место для отдыха, а позже пришла мысль построить спортивную площадку.

— Нам нечего было делать, и мы решили организовать свою спортплощадку, — говорят местные ребята. — Днем негде побегать, поиграть. А вечером тоже никуда не сходишь, ведь клуб закрыли. Раньше хоть дискотеки были.

Сначала мальчишки расчистили пустырь (убрали весь мусор), разметили территорию будущего футбольного поля, наметили место под волейбольную площадку. И начали строить беседку.

— У кого что дома было, то и несли. Одни — доски, другие — краску, третьи — гвозди и шифер, — делится Андрей Пономарчук. — Но всё равно и этого не хватило, чтобы достроить беседку.

Родители с удовольствием поддерживают своих чад, но помочь им могут только советом. А в это время сельские малыши, глядя на работу ребят, сразу стали мечтать и о собственной детской площадке. Старшеклассники с удовольствием сделали бы и для них горки — было бы из чего.

Ребятам очень необходимы стройматериалы: песок — для волейбольной площадки; доски — чтобы достроить беседку. Еще нужны брусья для футбольных ворот, и многое другое. Местная молодежь очень надеется на помощь неравнодушных взрослых людей, а также администрации сельского поселения. А строить ребята будут сами.

— Мы уже подали заявку на песок в администрацию Спасского сельского поселения и надеемся, что там помогут нашим ребятам, — сказала Дарья Саянок, специалист администрации Спасского сельского поселения. — А если ребятам нужно еще что-то, то они должны нам сказать об этом.

Самое главное, по мнению взрослых, что ребята всё делают своими руками, а после этого ломать и рушить они уже не будут. Но не только поэтому родители поддерживают молодежь.

— Конечно, каждая мать волнуется о своем ребенке. И если честно, то мы, взрослые, сначала проверяли (приходили, смотрели), что они делают здесь вечерами, — поделилась Валентина Коваль, учитель русского языка и литературы школы № 4. — Оказалось, что дети просто сидят, общаются. Здесь нет пьянки, нет наркотиков. И это очень радует.

Ребята с удовольствием трудятся на своей площадке, но в то же время их волнует еще один вопрос: «Не выкупит ли кто эту землю?»

— Раньше здесь была школа, ее здание продали, а землю выставляли на продажу. Тогда никто не купил ее, а вдруг сейчас мы всё построим — придет новый хозяин и скажет, чтобы мы всё убирали, — рассуждает Андрей Макаренко.

Я попросила прокомментировать эту ситуацию Владимира Беспамятных, главу Спасского сельского поселения.

— Мы знаем о ребятах и их инициативе, — сказал Владимир Анатольевич. — И я уже дал распоряжение, чтобы специалисты выехали на место и посмотрели, что это за участок. С руководством района согласуем, возьмем на контроль и никому не будем продавать его.

Очень хочется надеяться на то, что у ребят, живущих в Воскресенке, появятся своя спортивная площадка и место для отдыха, а администрация Спасского сельского поселения поможет им во всех начинаниях.