Адыгея стала нам ближе

Традиционная городская выставка декоративно-прикладного творчества завершилась на днях в городском Доме детского творчества. Она проводится здесь ежегодно, на протяжении трех десятков лет. В ней участвуют ученики образовательных школ, воспитанники дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования. Отдельным разделом выставки и ее изюминкой была экспозиция, представленная творческими работами детей из республики Адыгея, пришедшая в Спасск-Дальний в рамках мероприятий культурного обмена.

Поражает не только число представленных на выставку работ (их более 600), но и количество применённых техник. Всех и не перечислить: объёмная и плоскостная аппликация, лоскутное шитьё, мягкая игрушка, соломка, различные виды вышивки, в том числе и бисером, флористика, корнепластика, модные нынче квиллинг и декупаж. Многие композиции представляли собой синтез сразу нескольких техник, и при первом взгляде трудно было сообразить, из чего и как сделан тот или иной экспонат.

На выставке демонстрировалось творчество детей из 34-х образовательных учреждений Спасска. Юные посетители экспозиции с удовольствием, а порой и с удивлением рассматривали работы своих сверстников и заслуженно восхищались ими. И лишь один факт вызывал сожаление: выставка действовала всего неделю, и не все желающие успели увидеть, на что способны маленькие спассчане.

Самостоятельным разделом выставки и ее безусловной изюминкой была экспозиция, творческих работ детей из республики Адыгея, пришедшая в Спасск-Дальний в рамках мероприятий культурного обмена. Она притягивала к себе внимание неповторимой стилистикой национального колорита.

— Такая выставка у нас впервые, — говорит заместитель директора ДДТ Спасска-Дальнего Галина Шенкевич. — Вот, смотрите: две куколки — девушка и молодой человек в национальных костюмах. У девушки приопущены веки, у юноши — папаха низко на лоб надвинута. Очень хотелось поправить, сделать их лица открытыми. Но оказалось, что все правильно, в Адыгее молодые люди обычно не показывают своих глаз. Теперь и мы должны будем организовать и отправить в Адыгею свою выставку, где бы присутствовала наша национальная и территориальная символика.

Оценив по-достоинству творческие перспективы подобного сотрудничества, руководство Дома детского творчества Спасска-Дальнего планирует расширять его, включая в круг общения другие области, края и регионы Российской Федерации.