Мечты большой семьи сбываются…

 

В городском округе Спасск-Дальний начал действовать закон Приморского края, дающий право на бесплатное предоставление земли под жилищную застройку для граждан, имеющих трех и более детей. Одна спасская семья уже стала участником проекта, 23 — включены в реестр и ожидают своей очереди на участок, а около 120 — еще находятся в раздумье…

Воспользоваться земельными участками для строительства жилья на льготных основаниях вправе более 6 тысяч многодетных семей Приморья, около полутора сотни из них — спассчане. Согласно краевому закону "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей", приморские многодетные семьи могут получить участки земли до 20 соток для жилищного и до 25 соток – для дачного домостроения. По словам депутата Законодательного Собрания Приморья Александра Бехтера, закон сможет повлиять на демографическую ситуацию в Приморье и трое детей в семье станет нормой для нашего края".

— Чтобы воспользоваться своим правом, проинформировали в отделе имущественных отношений городской администрации,, многодетная семья должна подать в администрацию городского округа Спасск-Дальний заявление о предоставлении земли в собственность бесплатно с указанием цели ее использования. К нему приложить копии паспортов заявителей. В случае изменения фамилии, имени, или отчества к заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих изменения. Также необходимо предоставить копии свидетельств о рождении детей, паспортов детей, достигших 14-летнего возраста, оригинал справки формы 10 из домоуправления, или заверенную копию домовой книги для частного сектора, подтверждающих регистрацию заявителя и его детей на территории данного горда или поселения.

По словам начальника отдела имущественных отношений Галины Назаровой, закон нуждается в дополнительной доработке и необходимые изменения уже вносятся. .Так, депутаты Думы городского округа Спасск-Дальний вышли с инициативой в Законодательное Собрание об изменении целого ряда статей. Они касаются возможности самостоятельного формирования земельных участков по усмотрению семей, а не распоряжению административных органов, увеличения возрастного порога для детей, определяющих статус многодетности с 18 до 23 лет в том случае, если ребенок учится, а также возможности многодетных горожан получить земельный участок в сельской местности, а не только в черте города.