Школа безопасности [ФОТО]

  

Под таким названием на озере Ханка прошел 12-й ежегодный слет среди школьников нашего города.

В этом году в соревнованиях приняли участие команды школ11, 12, 14, Гимназии г. Спасска-Дальнего и команда Приморской Государственной сельхозакадемии из г. Уссурийска.

Нам немного не повезло с погодой: выход планировался на четверг, но из-за дождя пришлось отложить на день, пояснил Александр Митин, организатор соревнований.Задания, рассчитанные на три дня, ребята выполнили в двухдневный срок.

Программа слета включала в себя несколько этапов. В первый день участники извлекали пострадавшего в ДТП с помощью гидравлических средств, затем юным туристам предстояло найти человека, потерявшегося в пещере. Завершился этот день преодолением 20-километрового расстояния пешком до озера Ханка.

Во второй день ребятам надо было выполнить несколько заданий. Пройти все этапы «полосы препятствий» было непросто. Они отражали все сложности, с которыми может столкнуться турист во время похода: сложно было переправляться по параллельным веревкам, забираться по спелеолестнице или преодолевать препятствия с помощью «маятниковой переправы». Не обошлось без слёз.

На «маятнике» не до конца долетела. Вот и расстроилась, поделилась Катя Рожкова, ученица 5 класса школы14.

Испытание под названием «бабочка» быстро и без ошибок удавалось пройти не всем. Ведь надо было передвигаться приставным шагом по натянутым веревкам, которые на середине пути соединялись.

Я немного застрял, проходя эту дистанцию, потерял равновесие, рассказал Александр Макеев, гость из Уссурийска.

А вот испытание «паутина» вызвало только положительные эмоции.

Вначале было легко, а потом тяжелее, ведь в конце пути веревки натянуты слабее. Но я маленькая, худенькая, поэтому быстро пролезла, рассказала Настя Савинова, ученица Гимназии.

Мне понравились соревнования. А больше всего «паутина». Такое непонятное чувство испытываешь: и страшно, и интересно доберешься ты или упадешь, объяснила Катя Рожкова.

Во второй день соревнований ребят ждало еще одно сложное испытание: преодоление препятствия в зоне радиоактивного источника. Здесь надо было из подручных средств соорудить носилки и вынести раненого из эпицентра радиоактивного заражения.

В конце дня жюри подвело итоги: первое место завоевала команда школы14, второе у команды школы11, а третье досталось Гимназии.