Главное — впереди!

60-летие шиферного производства в нашем городе отпраздновал Спасский комбинат асбестоцементных изделий.

Торжество состоялось в отремонтированном к юбилею актовом зале административного корпуса. При этом у бывших и нынешних работников предприятия оставалась возможность вспомнить о прошлом. Стены зала по-прежнему украшали когда-то очень добротно сделанные стенды с доперестроечной символикой и уже ставшими историческими фотографиями.

Главными героями праздника были, конечно же, ветераны шиферного производства. Большинство из них проработали на комбинате от 20 до 40 и более лет. Им в основном и адресовались все прозвучавшие в этот день слова поздравлений и благодарности.

Год назад комбинат вошел в состав группы компаний холдинга «Востокцемент». Первым коллектив предприятия-юбиляра поздравил первый заместитель генерального директора управляющей компании Владимир Пушкарёв. Коллектив комбината поздравляли: управляющий компанией «Спасскцемент» Алексей Сысоев, глава администрации городского округа Спасск-Дальний Артём Бабий, помощник депутата Законодательного Собрания Приморья Александра БехтераАнна Руденко, глава городского округа, председатель Думы Спасска-Дальнего Владимир Шумский, генеральный директор ОАО «СКАЦИ» Олег Дрыгин.

На торжестве присутствовали и два прежних руководителя комбината — Иван Григорьевич Гарник и Владимир Александрович Ашихмин. Бывшим директорам было, что вспомнить в этот праздничный день.

— Руководил я предприятием с 1966 по 1982 годы, — рассказывал Иван Гарник. — Это время строительства второго завода, которое при помощи местных и краевых властей шло довольно быстрыми темпами. Построив его, мы вышли на объем производства продукции до 300 миллионов условных плит шифера и 2 тысяч условных километров труб. Наш комбинат занял третье место среди 18 работавших тогда в Советском Союзе шиферных заводов. Мы были главными поставщиками асбестоцементной продукции на всем Дальнем Востоке и в Сибири.

— Мне достались годы с 1986 по 1995-й, — вспоминает Владимир Ашихмин. — Комбинат тогда много строил жилья. Мы обеспечили им всех своих работников. Начали строить коттеджи в Новинке и отдавать их людям бесплатно. В ту пору это было нормальным явлением.

Последовавшие за перестройкой годы поставили СКАЦИ на грань выживания. Задача новых руководителей предприятия — вернуть комбинат на рельсы успешности.

— Мы включали СКАЦИ в группу своих компаний не для того, чтоб его закрыть, а чтобы модернизировать, дать предприятию новый импульс развития и для того, конечно, чтоб у людей была работа, — сказал по этому поводу Владимир Пушкарёв.

Долгой жизни, успешной производственной деятельности комбинату желали все, кого собрал в этот день юбилей СКАЦИ. Ну а то, как праздновали его 60-летие, конечно, запомнится: вновь забившим на территории комбината фонтаном, наведенными чистотой и порядком, подготовленным силами городского управления культуры замечательным концертом, и открывающимися перспективами возрождения предприятия.