Малой авиации Спасска — быть!

 

30 апреля на аэродроме села Степного, несмотря на дождливую погоду, состоялось авиашоу, подготовленное членами Спасского авиаклуба «Икар» и моделистами со всего Приморского края.

Зрители очень надеялись на то, что прогнозы синоптиков не оправдаются, ведь с утра на небе светило весеннее солнышко. Однако к 11 часам, когда должно было начаться авиашоу, небо неожиданно затянуло и пошел дождь.

Но, несмотря на погоду, авиамоделисты выпустили в небо свои модели. На авиашоу приехали энтузиасты из Находки, Арсеньева, Кировского и Лесозаводского района. Один из них, Виктор Мандрыка, приехал к нам из Арсеньева. Он участник и победитель многих чемпионатов России, Европы и мира.

— Меня очень радует, что на карте Приморского края появилось еще одно хорошее место, где авиамоделисты могут проводить такие мероприятия как сегодня, — поделился Виктор. – Хоть аэродром и заброшенный, но его покрытие находится в прекрасном состоянии. Я думаю, что обязательно буду приезжать на любые соревнования, которые будут здесь проходить. Тем более это не так далеко — всего 100 километров от Арсеньева.

Еще один гость Спасской земли Александр Кузьменко из Кировского района на этом аэродроме не впервые. На этот раз он привез на авиашоу несколько своих самолетов, один из них времен Первой мировой войны.

— «Фоккер Д-7», триплан. У него бензиновый двигатель, — рассказал Александр. – В небе он чувствует себя хорошо.

Посмотреть красочные полеты, невзирая на дождь, пришло много зрителей.

— Конечно, погода подвела, но смотреть на полеты очень здорово и интересно, — поделились Любовь Викторовна и Анна, которые впервые присутствовали на авиашоу.

В Спасске у авиамоделизма уже есть и свои поклонники. Семья Краевских уже не первый раз наблюдает за полетами авиамоделей.

— Мы были на предварительных полетах. Нам понравилось, поэтому решили еще приехать и посмотреть, — поделились Наталия и Роман. – Нам нравятся полеты и сами самолеты. Это очень интересно, ведь в небо взмывают и маленькие, и большие модели.

Для детей впечатления, полученные от выполнения самолетами фигур высшего пилотажа, тоже оказались запоминающимися.

— Мне нравится, как самолеты летят высоко, высоко, а еще и переворачиваются, — сказала семилетняя Лиза Цыганок.

А вот Артуру больше всего запомнились большие самолеты:

— Потому, что они быстро летают.

Организаторы авиашоу обещают повторение этого незабываемого праздника 2 июня. Также в программу праздника войдет воздушный бой.