Спасибо за бессонницу!

Спасский краеведческий музей им. Н.И. Береговой и жители города в пятый раз поддержали ежегодную Международную акцию «Ночь музеев».

-Да, это уже пятая ночь, которую музей бодрствует, гостеприимно распахивая двери для таких же неспящих посетителей, -Первую ночь мы отстояли в 2008 году. За это время у нас сложились свои традиции празднования этого события. Мы начинаем ее концертом в формате музейного «квартирника». Параллельно в соседнем зале у нас идут мастер классы народного клуба декоративно-прикладного искусства «Рукодельница». Когда завершится концерт, мы пригласим наших посетителей на прогулку по ночному музею с фонариками, — кратко излагает прессе программу праздника директор Спасского краеведческого музея Надежда Шубина.

Стартовала акция на высоком музейном крыльце блицтурниром для первых гостей Ночи музеев. Им пришлось ответить на ряд вопросов по истории проведения акции, в мире и в нашем городе, проявить знания тонкостей музейного устройства. Лидер по числу правильных ответов награждался музейным сертификатом, удостоверяющим право бесплатного посещения всех экспозиций, выставок и мероприятий Спасского краеведческого музея в текущем году. Его удостоился ученик школы № 3 Роман Власов. Вместе с сертификатом школьнику вручили еще и красочный вымпел с памятной надписью: «Спасибо за бессонницу!» Награждение состоялось при большом стечении народа в ходе начавшегося концерта-квартирника, организованного лидером рок-группы «Клаус и компания» Евгением Кузнецовым.

Креативом Ночи музеев — 2012 были подготовленные учащимися 12-й, 3-й школ и гимназии «Живые картинки времен гражданской войны». Этот пункт программы посвящался отмечаемому в этом году 90-летию Штурмовых ночей Спасска. Он тоже носил статус конкурса. Достоверней и искренней всех получилась «картинка» в исполнении ребят из 3-й школы.

Решивших провести этот субботний вечер и часть ночи в Спасском краеведческом музее ожидало много интересных и содержательных развлечений: уже упомянутые выше мастерклассы народного клуба декоративно-прикладного искусства «Рукодельницы»: представлявшие в этот раз такие техники, как: кружевоплетение на коклюшках, текстильная скульптура, вышивка шелковыми лентами, бисером и крестом. Ценные уроки рукоделия давались совершенно бесплатно. В горнице спасских мастериц было людно.

Популярностью пользовался и открывшийся фотосалон, где можно было сделать фотографии, облачившись в костюмы, стилизованные под те, что носили дамы век назад. Желающие могли вдохнуть ароматы духов, и пудры производства начала ХХ века, взглянуть на старые фотоснимки людей, которые по времени, вполне могли пользоваться тем самым парфюмом.

С наступлением сумерек посетителей в музее прибавилось. Среди них было немало тех, кто уже имел сравнимый с путешествием во времени опыт ночных экскурсий, и те, кто о таких слышал и хотел испытать на себе всю прелесть ночных бродилок по музею.

— Если бы не было Дня и Ночи музеев, их бы стоило придумать, — считает Ольга Нерода, замдиректора по воспитательной работе школы №3. — Хочется поблагодарить всех работников нашего музея, что примкнули к этой Международной акции. Очень хотелось бы, чтоб такие мероприятия проходили чаще. Надеюсь, со временем, так и будет.