Труженики тыла

 

9 мая члены общественной организации инвалидов Спасского района поздравили тружеников тыла. Многие из тех, кто помогал в тылу ковать победу, живут в отдаленных селах и им уже трудно добраться в районный центр. Поэтому поздравления они принимают в родных стенах.

Николаю Фёдоровичу Николаенко, жителю села Хвалынка, сейчас 82 года. Он практически ничего не видит. До войны жил на Украине в селе Шишковка Корюковского района Черниговской области. С сентября 1941 по сентябрь 1943 года село находилось на оккупированной фашистами территории.

— Перед приходом фашистов, всё колхозное хозяйство раздали по дворам, — вспоминает Николай Фёдорович. — Кому телегу, кому — быка.

С приходом немцев в лесах появились партизаны. И каждый мальчишка знал, где находится отряд, ведь там были их односельчане. А когда фашисты обнаружили продовольственный схрон партизан, то, чтобы вывезти его, впереди обоза гнали сельских жителей.

— Когда освободили наше село, то колхозное добро опять давай обратно стягивать, — говорит Николай Фёдорович. — А после была работа в колхозе, делали всё, что только можно было: и сеяли, и убирали.

Многое пришлось ему пережить: голод, холод, как во время оккупации, так и после, когда восстанавливали разрушенное хозяйство.

В этот светлый день, День Победы, поздравить его приехала Людмила Никифорова, председатель общественной организации инвалидов района.

От общества инвалидов Спасского района хочу сегодня поздравить вас с замечательным праздником — Днем Победы. Спасибо вам за ваш труд, — сказала она.

Людмила Борисовна вручила Николаю Фёдоровичу подарки от общественной организации инвалидов района, Почетного гражданина города Спасска-Дальнего и главы города Владивостока Игоря Пушкарёва и депутата Думы Спасского муниципального района Галины Гвоздевой.

Следующим пунктом назначения стало село Чкаловское. В небольшой кабинет Общества инвалидов района пришли две замечательные женщины — Елизавета Михайловна Обихвост и Людмила Фёдоровна Ивашина. Во время войны они работали не жалея себя.

Елизавета Михайловна жила на Украине и с 1941 по 1943 была в оккупации. После помогала взрослым восстанавливать колхоз.

— Один раз подол моего платья затянуло в веялку, и еще немного — и я бы попала в нее, — вспоминает Елизавета Михайловна.

Многие поля после освобождения Украины были заминированы. Но жители, не дожидаясь минеров, стали пахать землю. Елизавета Михайловна работала помощницей на тракторе, и однажды из земли выворотили огромную мину. Чудом тогда удалось спастись.

Восьмого мая эта удивительная женщина отметила свой 84-й день рождения.

А Людмилу Фёдоровну Ивашину война застала в Приморье.

— Где мы только не работали, — вспоминает она. — На лесозаготовках, в нашем колхозе и даже выезжали в другие колхозы на помощь.

Поздравить женщин пришли Владимир Трусов, глава Чкаловского сельского поселения, и коллектив народной песни «Веселушки». А маленькие сельчанки подарили им букеты и венки из одуванчиков.

Мария Андреевна Стороженко не смогла в этот день прийти по состоянию своего здоровья, поэтому Людмила Борисовна попросила главу передать труженице тыла искренние поздравления и подарки.