Войну детсадовским поборам…

 

В редакцию газеты «Спасск» обратилась группа спасских мам, озадаченных предстоящим оформлением своих чад в детские сады города. Ордер на место в дошкольном учреждении, как утверждают авторы письма, стоит от 10 до 20 тысяч рублей. На основании чего устанавливается такой «прейскурант цен»?

 

То, что в большинстве детских садов нашего города незаконно берут деньги, ни для кого не секрет. Начинается все со «вступительного взноса», за которым как снег на голову сваливаются взносы на ремонт, оборудование и многое другое. Список этих нужд и размер «добровольно-принудительных» взносов зачастую зависит только от фантазии и аппетитов руководителей детских учреждений. Но жаловаться на существующий порядок дел, не желая портить отношения с теми, кому придется доверить свое любимое чадо, рискуют немногие родители. К счастью, не все. А потому в редакционной почте появилось письмо вот такого содержания. «Сегодня много говорится о коррупции, взятках и поборах в дошкольных, школьных и высших учебных заведениях. Нам, мамочкам Спасска, имеющим малолетних детей, тоже предстоит через это пройти. Недавно ознакомились с «таксой» на получение места в детском саду. Так вот, прежде, чем получить ордер, родители должны подписать документы и внести добровольно-принудительную плату (взнос). В ЦРМе — 10 тысяч, в городе — от 15 до 20, на Крестьянском и цемзаводе — 15 тысяч. Мы, подруги по несчастью, позвонили в управление образования, и нам пояснили, что всё законно. Хотелось бы узнать поподробнее, что это за закон, который обрекает родителей на нищету? Получается, пока женщина сидит с ребенком в декретном отпуске, она должна копить на детсад. Но с чего? Нашим мужьям и так приходится работать за двоих, чтобы обеспечить семью, в которой не всегда по одному ребенку. А еще услуги ЖКХ надо оплатить. Мы согласны, помощь нашим образовательным учреждениям нужна, но не в таких же размерах. Ну, 4-5 тысяч, а не в три-четыре раза больше. Извините, может, резко написали, но ведь и с нами никто не церемонится. И еще. Просим не указывать наши фамилии, сами понимаете — сожрут влет».

Заданный вопрос был адресован начальнику Управления образования администрации городского округа Спасск-Дальний Татьяне Косьяненко. Ответ был следующим: «Для получения места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении городского округа Спасск-Дальний необходимо обратиться в управление образования за соответствующим направлением. Никакие документы при этом подписывать не предлагается. Взносы при получении направлений, поступлении в детские сады не устанавливаются. Родители или законные представители детей могут осуществлять лишь добровольные пожертвования на развитие образовательного учреждения. Порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (в ред. Федеральных законов от 21.03.2002 № 331-ФЗ, от 25.07.2002 № 112-ФЗ, от 04.07.2003 № 94-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 30.12.2006 № 276-ФЗ, от 30.12.2008 № 309-ФЗ). Добровольные пожертвования могут предоставляться юридическими и физическими лицами в наличной и безналичной форме, а также в виде товаров, работ, услуг. Оказание такой помощи — это право родителей (законных представителей) с учетом финансовых возможностей семьи. Прием средств может производиться на основании письменного заявления благотворителя на имя руководителя образовательного учреждения, либо договоров дарения и пожертвования, заключенных в установленном порядке».

Спору нет, предоставленная родителям на основании закона возможность принять посильное участие в обустройстве детского учреждения, в котором родное чадо проведет несколько лет, заслуживает одобрения. Большинству детских учреждений без поддержки со стороны выживать сложно. А вот со способами реализации закона можно поспорить. В частности, фраза «Прием средств может производиться на основании письменного заявления благотворителя на имя руководителя образовательного учреждения» нуждается, на наш взгляд, в корректировке. Пока у руководителя детского учреждения есть хоть одна возможность получить благотворительные деньги на руки, до тех пор соблазн распорядиться бесконтрольными средствами не по прямому назначению будет существовать. Исключить злоупотребления, вывести из тени платные услуги и умерить аппетиты получателей подарков может лишь строгая финансовая учетность и публичная отчетность. «Если бы пожертвования вносились на основании заявления не на имя заведующей детским садом, а на имя руководителя Управления образования, который контролировал бы расход поступающих средств на основании предоставленных смет и чеков, не было бы и разговоров о злоупотреблениях» — к такому мнению сегодня склоняются многие родители, которые также хотели бы лично знать: разумно ли потрачены их кровные рубли и принесли ли они пользу детям и учреждению. Есть советы и у юристов. Во-первых, благотворительные деньги перечисляются только на счет, никаких наличных — это запрещено. Во вторых, финансовую деятельность внебюджетных средств подобного уровня должен контролировать попечительский совет детского дошкольно-образовательного учреждения. И в третьих, если родителей не устраивают имеющие место факты сбора денежных средств в детском саду, помимо ежемесячной платы, они могут обратиться с жалобой в прокуратуру, недобросовестные руководители будут наказаны за взятки и вымогательство.

 

Комментарии закрыты.