Время собирать камни

22 мая в 12 часов в день памяти Святителя Николая на месте бывшего Никольского храма в районе ДОСА, почти через 90 лет после последнего богослужения, будет отслужен молебен Николаю Чудотворцу. Приглашаем всех спассчан, неравнодушных к духовному наследию наших предков, помолиться за родных, близких людей, за родной Спасск-Дальний, за Россию.

Премудрый Соломон, ещё в ветхом завете сказал: «Всему своё время, время разбрасывать камни и время собирать их». Наше время, время нового тысячелетия и века – это время собирания тех камней, которые в огромном количестве разбросал ХХ век.

Так случилось, что эпоха безбожия, царившая в нашем Отечестве в прошлом столетии, нанесла огромный ущерб и человеческим душам, и великому культурному наследию нашей страны. Сколько стёрто было с лица земли храмов и монастырей, сколько их стоит и по сей день поруганными и обезображенными. Один из таких находится на территории бывшего военного гарнизона. Это место известно каждому спассчанину, но далеко не все знают, что на месте ДОСА был храм.

В апреле 1908 года на территории Спасского гарнизона началось строительство церкви, а 27 октября 1910 года храм вместимостью до 800 человек был освещён в честь Святителя Николая Чудотворца. Строительство осуществлялось на пожертвования военных, купцов и простого люда, как это всегда и было на Руси.

К середине 20 – х годов прошлого столетия из — за противодействий властей в Никольском храме богослужения прекратились. В тридцатые годы с храма сбросили колокола, взорвали его купола. После этого здание передали Советской Армии под культурно – просветительский клуб, ставший в последствии Домом офицеров Советской Армии Спасского гарнизона.

В 50-е годы к бывшему храму пристроили прямоугольник современного здания. В алтарной части храма устроили сцену, в основной части – зрительный зал, колокольное двухэтажное основание послужило киноаппаратной. В 1993 году в ДОСА произошёл пожар. Здание бывшего храма выгорело полностью, остались только стены.

Народ, забывающий свою историю, пренебрегающий своими вековыми традициями постепенно исчезает с лица земли, и многие из наших соотечественников понимают это. Поэтому за последние 20 лет в нашей стране восстановлено более 23 тысяч храмов. Это говорит о возникшей духовной потребности в нашем обществе.

Богослужение, которое состоится 22 мая в стенах бывшего Никольского храма — исторический момент в жизни нашего города. Историю творят люди. Участвуйте в созидании нашей истории и культуры!