Банная дискриминация по гендерному признаку

С наступлением весны некоторые спассчанки почувствовали себя обделенными.

Вы знали, что горячая вода в бане, расположенной в микрорайоне имени Лазо, привозная? Весной заканчивается отопительный сезон, а с его окончанием прекращается и подача горячей воды в баню. Поэтому вот уже четвертый год нагретую воду сюда возят на машинах с цементного завода.

До поры до времени такое положение дел, в общем-то, устраивало граждан. Некоторые посетители бани, наверняка, даже не подозревали, что моются привозной горячей водой. Но в начале месяца случилось «ЧП местного масштаба», внесшее некоторое разнообразие в неспешную процедуру мытья: в субботу 5 мая, в женский день, далеко не все посетительницы смогли воспользоваться горячей водой. Через неделю ситуация повторилась — горячая вода закончилась через час…

— Мы, конечно, шутим, и говорим, что закаливающие процедуры полезны, — рассказала нам Наталья Михайловна, жительница города, вместе со знакомыми регулярно посещающая этот своеобразный «дамский клуб». — Умылись холодной водой — и в парную, греться. Согрелись — и снова под холодный душ… Но если серьезно, то хотелось бы знать, почему так происходит и как долго будет продолжаться?

Если кто не в курсе, поясню: баня работает два дня в неделю. Пятница — это мужской день, а в субботу сюда приходят женщины. Так вот, мужчины перебоев с горячим водоснабжением не испытывают. Проблемы возникают почему-то именно у прекрасного пола.

— Просто горячей воды на всех не хватает, — пояснил Виталий Макуха, директор управляющей компании МРЭУ-2. — Раньше цемзавод выделял нам горячую воду два раза в неделю, и мы привозили четыре машины воды в пятницу, и четыре — в субботу. Но с 1 мая завод может давать нам воду только раз в неделю. Вот и получается, что мы в пятницу воду завезли, а в субботу ее на всех уже не хватает…

По мнению Виталия Алексеевича, реальный выход из сложившейся ситуации таков: установить один помывочный день в неделю — в пятницу. И чередовать: в одну пятницу моются мужчины, в другую — женщины. Да, от традиции еженедельного омовения в бане придется отказаться, но это лучше, чем вообще ничего.

Комментарии закрыты.