Добро пожаловать в СССР

 

17 мая в филиале городской библиотеки, расположенном в Городском центре народной культуры «Приморье», прошло открытие выставки, приуроченной к Году истории России.

Идея такой выставки у ее создателей зародилась не случайно.

— В феврале мы провели анкетирование среди наших читателей. И на вопрос, какая эпоха интересует их больше всего, они ответили: СССР. Поэтому мы и решили провести выставку, посвященную советскому периоду, — рассказала Наталья Гончаренко, библиотекарь МБУ «Центральная городская библиотека».

Экспозицию помогали собрать читатели. Презентация началась под звуки виниловой пластинки. Из проигрывателя лилось: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз».

Выставка включила в себя несколько разделов. Представляя первый раздел — «Слушайте голос читателя» — Наталья Гончаренко рассказала о художественной литературе, учебниках, газетах и журналах того времени. Также Наталья Николаевна зачитала из газеты «Комсомольская правда» 1978 года письмо жительницы Владивостока:

«Давно уже въехала я в новую квартиру. И до сих пор не могу купить хорошие шелковые шторы. Да только ли в шторах дело, хорошая ткань на прилавках редкость. Зато с избытком хватает ткани с блеклыми и унылыми рисунками…»

Еще очень подробно библиотекарь остановилась на том, каким тиражом выходили в свет книги российских и советских авторов. Ведь именно в то время наша страна была самой читающей в мире.

Следующий раздел «Советская мода 1950-1960-х годов» пришелся по душе всем женщинам. Они с удовольствием вспомнили, что носили в прошлом столетии и как трудно было достать качественную одежду и обувь.

Затем Наталья Гончаренко рассказала о советской школе. Библиотекарь не только рассказывала сама, но и просила посетителей вспомнить те не очень далекие времена.

— Пионерский костер в начале и конце смены, песни возле него, — вспомнила читатель Лидия Николаевна. — Было очень интересно!

Посетители вспомнили атрибуты советской эпохи: авоськи, разную тару для молока, сифон, формы для леденцов и многое другое.

В книге отзывов читатели оставили свои впечатления о выставке.

— Эта выставка — воспоминание. Музыка, песни, книги, одежда — всё напомнило о прошлом, — сказала Людмила Главная.

Сотрудники библиотеки приглашают всех желающих окунуться в атмосферу советских времен.

Комментарии закрыты.