Главный завод города принимает гостей

 

В преддверии 105-летия "Спасскцемента", отмечаемого 13 июня, на предприятии проводятся различные мероприятия, в том числе — и для юных горожан. На прошлой неделе молодые спассчане побывали на территории Ново-Спасского завода, посмотрели, как делают цемент, и поняли, что это не так легко, как кажется.

За все свои тринадцать лет Таня Половитько узнала про «Спасскцемент» лишь две детали. Во-первых, здесь работают много людей. А еще — это главный завод города. Вот, собственно, и все.

Детей с такими познаниями в нашем городе немало. По крайней мере, все воспитанники Спасского социально-реабилитационного центра, которые на прошлой неделе собирались на экскурсию по заводу, ответили мне в таком же духе. «Спасскцемент», сказали они, это самый большой завод Спасска. А одна девочка задумалась и добавила: «Там делают цемент». В принципе, логично.

Для первого раза группа экскурсантов была собрана небольшая: семь девочек в возрасте от 11 до 17 лет и воспитатель Оксана Лашун.

— С социальным приютом мы сотрудничаем достаточно долго, буквально со дня его основания, — сказал председатель профсоюзного комитета ОАО «Спасскцемент» Юрий Яковец. — Неоднократно руководство приюта предлагало провести экскурсии по заводу, и вот накануне сто пятилетия все это свершилось. Не все спассчане, к сожалению, видели завод такой, какой он есть на самом деле и думают, что там только пыль и грязь. А надо приехать и посмотреть.

Ведя девчонок по цехам, провожатые, отвечая на немые вопросы работников, шутили: «Будущих работников ведем!» Впрочем, в этой шутке была лишь доля шутки.

— Из наших работников процентов девяносто — это спассчане, — пояснил Юрий Яковец. — Поэтому, вполне возможно, кто-то из этих экскурсантов и придет к нам. Чтобы человек пришел на производство, он должен, наверное, с детства видеть его, стремиться к чему-то…

Кстати, одна из девочек, тринадцатилетняя Валерия Паршина, призналась потом, что задумалась о работе на заводе. У остальных впечатления от увиденного были чисто эмоциональными.

— Я не знала, что бывают такие холодильники, где не холодно, а жарко! — сказала Люба Холевенко.

А Таня Половитько поделилась другим открытием:

— Тут, оказывается, зеленая трава и чисто!

Комментарии закрыты.