Молочные реки, кисельные берега

Об этой проблеме мы узнали еще два года назад, когда в редакцию обратились жители улицы Хрещатинской, расположенной в селе Спасском.

На этой улице расположено предприятие «Ханкайская долина», выпускающее молочную продукцию. Нет, к самой продукции у граждан претензий нет. Но им не нравится, что в непосредственной близости от их домов периодически разливаются молочно-белые канализационные воды.

Тогда, в мае 2010 года, проблема, как мы выяснили, заключалась в поломке насоса на канализационной насосной станции. Директор ООО «Спасские коммунальные системы» Геннадий Карнаух заверил: в ближайшее время администрация поселения выделит средства на покупку насоса и молочные реки иссякнут…

Действительно, с установкой насоса пейзаж в районе улицы Хрещатинской изменился в лучшую сторону. Сейчас по территории, некогда затопленной канализацией, можно спокойно ходить, не боясь промочить ноги. Но, приглядевшись, можно различить мутно-белый ручеек, журчащий в кювете. Выходит, тема не была закрыта?

— У нас рядом с домом стоят гаражи, так этой зимой у нас их затопило! — рассказывает Алла Ильинична Борецкая, жительница дома № 58 по улице Хрещатинской. — Хотя у нас там есть дренажные колодцы. Но, видимо, там до такой степени все напиталось этой водой… Мы так устали от этого, от этого неприятного запаха. Куда только не жаловались! И в прокуратуру, и в «Роспотребнадзор», и местным властям. Все обещают, но ситуация не меняется…

В апреле нынешнего года водоснабжением и водоотведением в селе Спасском занялась новая компания — «СпасскЖилСервис». Ее директор Олег Митрофанов рассказал, что на проблему по улице Хрещатинской они обратили внимание практически сразу. Так как насос на станции работал исправно, причину стали искать в другом — в канализационной сети.

— Пробовали чистить и тросами, и вакуумной машиной, но это не дало результатов, — говорит Олег Митрофанов. — Поэтому вместе с руководством «Ханкайской долины» было принято решение проводить капитальный ремонт этой сети. То есть, раскапывать, вытаскивать старые трубы и укладывать новый трубопровод.

Как пояснил Олег Митрофанов, «Ханкайская долина», согласно договоренности, закупит и предоставит «СпасскЖилСервису» необходимые материалы, а управляющая компания за свой счет произведет укладку трубопровода. К работам бы уже приступили, если бы не досадная заминка — задерживаются поставки качественных пластиковых гофрированных труб, способных выдержать и морозы, и колебания почвы.

— Как только появятся эти трубы, мы сразу же начнем капитальный ремонт, — заверил Олег Митрофанов.