Первый за 90 лет

 

Девять десятилетий не звучали молитвы в бывшем гарнизонном храме Спасска-Дальнего, освященном в 1908 году в честь покровителя русского воинства Николая Чудотворца. 22 мая, в День памяти святого, там решил отслужить молебен настоятель храма Вознесения Господня Владимир Капитанюк. Участвовать в богослужении пожелало немало спассчан.

Эту церковь закрыли в середине 20-х годов прошлого века. Спустя несколько лет, богоборческая власть снесла с храма колокольню и купола. Здание переделали под военный Дом культуры. До 1993 года оно использовалось в качестве концертного зала. А потом случился пожар, лишивший строение кровли.

В таком виде оно простояло без малого 20 лет. А могло и не сохраниться.

— Поступало много разных предложений, — рассказывает Валентин Мацанов, директор ДОСА. — Коммерческих: стоянку открыть, кирпич людям нужен был. Я никого не пустил сюда просто. Не скажу, что по каким-то идейным соображениям, но внутренний голос не дал мне этого сделать.

Кроме Божьего промысла и воли директора ДОСА, от вандализма остов бывшего храма сберегли высокие стены и крепко запертые двери. Сегодня они широко распахнуты для участников молебна. В кинозальную бытность храма здесь бывали многие из них. Но таким они увидели его впервые. Пожар уничтожил всё наносное. Характер обнажившейся кирпичной кладки и сохранившиеся архитектурные особенности (остатки колонн, вход в алтарь, арки над окнами и входом) ярко свидетельствовали о культовом предназначении этого сооружения. Поражало то, что и в разрушенном состоянии храм сохранил остатки былой красоты и величественности.

— Он-то красивый был, благолепный, самый большой в крае. Больше, чем во Владивостоке. И гарнизон на первую мировую войну у нас был поболее, — делится историческими познаниями прихожанин Алексей.

Для проведения молебна был сооружен походный аналой. Никто уже и не знает, куда делись иконы, украшавшие этот храм изначально. Сегодня верующие пришли сюда со своими. С собой они принесли и церковные знамена – хоругвии. В месте бывшего алтаря установили поклонный крест. Началось богослужение.

Очень долго эти стены не слышали обращенных к Богу молитв и церковных песнопений. Теперь же, казалось, они внимали им с благодарностью, а молитвы уходили прямо в открытое голубое небо.

— Каждой церкви при освящении дается ангел-хранитель. Велением Божьим он незыблемо охраняет это место. Есть ангел-хранитель и у этого храма. Столько лет он скорбел, а сегодня возрадовался: в доме Божьем вновь прославилось Имя Господне. Радуется сейчас и хозяин этого храма — Николай Угодник. Мы пришли сюда в День его именин. И мне тоже радостно, что столько людей сегодня откликнулись, помолились святителю вместе с нами, — сказал, окончив богослужение, настоятель храма Вознесения Господня Владимир Капитанюк.

Есть ли будущее у этого храма? Всем, кто присутствовал на молебне, хотелось верить, что да. Сегодня они молились и за это тоже.

…Несмотря ни на что, храм Николая Ратного дожил до наших дней. Вынес все: поругание, пламя пожара, годы забвения. Лишь недавно на нем была установлена мемориальная доска, свидетельствующая об изначальном предназначении этого строения. Нам решать, что делать дальше: пойти путём своих неразумных предков, допустив окончательное разрушение церкви, или исправить их роковую ошибку.

Комментарии закрыты.