Волонтёрский клуб в действии

 

24 мая состоялось заседание антинаркотической комиссии Спасского района, на котором присутствовали представители администрации, межрайонного отдела министерства внутренних дел и межрайонного отдела федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Очень серьезная тема была затронута Риммой Сочиловой, заместителем директора Спасского педагогического колледжа по воспитательной работе. Она рассказала об организации профилактических мероприятий клуба волонтеров, направленных на здоровый образ жизни.

В волонтерском клубе состоит порядка сорока студентов Спасского педагогического колледжа. Вместе с преподавателями они проводят очень много профилактических мероприятий. Это лекции, беседы, выставки литературно-плакатной продукции, оформление агитационных стендов.

— В начале каждого учебного года с новым набором у нас проводится социсследования на предмет употребления и знакомства с наркотиками, отношения к алкоголю и табаку, — рассказала Римма Сочилова. — Картина складывается очень печальная. Если наши студенты наркотики не употребляют, то во всяком случае у 99 из 100 человек есть в окружении родственники, друзья или знакомые, которые употребляют наркотики. То есть окружение кризисное. Также всегда спрашиваем, знают ли они, где взять наркотики. Называют много мест: это и аптечные пункты, соседи, выращивание травы на участке, химические заменители.

По традиции в ноябре в педколледже проводится месячник «Нет наркотикам». В это же время проходят родительские собрания. В рамках этого месячника организуют мероприятия: «Курить — здоровью вредить», шоу «Нет наркотикам». В феврале проводится марафон здоровья. Преподаватели и волонтеры проводят также различные мероприятия по здоровому образу жизни. Много внимания уделяется оздоровительному направлению: работает 8 спортивных секций, 6 художественно-эстетических кружков. Весь год в колледже проходит «Годичная спартакиада».

Также Римма Борисовна рассказала о спортивных мероприятиях, в которых участвуют студенты.

Свое мнение на этот счет высказал начальник 2-го отделения Лесозаводского МРО УФСКН России по Приморскому краю подполковник Константин Скажутин:

— Волонтеры должны «вариться» не только в своем коллективе. Они сами уже сделали первый шаг, ведь они встали на путь волонтерства. Надо больше расширять рамки этого движения и выходить за границы колледжа. Чтобы вовлекать в эту работу слои, наибольшим образом подверженные риску употребления наркотиков, это беспризорники и те, которые уже пробовали наркотики, но еще не имеют диагноза наркомания. Работа волонтеров должна быть направлена не только на пропаганду здорового образа жизни, но и адресно. То есть группы риска надо вовлекать в какие-то занятия, которые уведут их в сторону от употребления наркотиков.

По словам Константина Скажутина, такие положительные примеры имеются. Даже люди, употребляющие долгое время наркотики, увлекшись чем-то, смогли преодолеть зависимость.

Вся прозвучавшая на антинаркотической комиссии информация была принята к сведению.