Волшебный мир библиотек

 

25 мая в детской библиотеке им. А. Гайдара состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию со дня ее создания.

ИЗ ИСТОРИИ

А начиналось всё в далеком 1937 году, когда для юных жителей города Спасска радостно распахнула двери первая детская библиотека по адресу: улица Базарная, 5. Площадь помещения тогда составляла 70 квадратных метров, а фонд библиотеки был 16327 книг. В штате библиотеки работало два человека, заведующая библиотекой Ида Захаровна Василенко.

Спустя 30 лет в июле 1967 года городская детская библиотека поменяла место расположения. Она переехала на улицу Советскую, 72. Площадь помещения – 132 кв. м. Фонд составлял 23934 книги, количество читателей – 2137 человек, количество посещений за год – 19590. В то время в библиотеке работало 3 человека, а заведующей была Маргарита Григорьевна Князева.

В 1972 году, в честь 35-летия, городской детской библиотеке присвоено имя Аркадия Петровича Гайдара. И с 1973 по 2011 год заведовала учреждением Марина Анатольевна Барвинок.

В настоящее время книгофонд библиотеки имени Гайдара составляет 37011 экземпляров. За год библиотека выдаёт до 66 000 тысяч книг. Количество читателей – 3000 человек. При библиотеке работают клубы «Библиодети» и «Дружные ребята». Трудятся здесь душевные и доброжелательные, внимательные и добросовестные женщины, для которых работа – праздник. Это Наталья Максимовская и Тамара Сухих.

Можно точно сказать, что деятельность библиотеки способствует культурному развитию наших детей. Ведь в течение года здесь проводится около шестидесяти различных мероприятий по разным темам: краеведение, экология, духовное, патриотическое воспитание и другие. Также она тесно сотрудничает с общеобразовательными учреждениями нашего города и пришкольными. За три смены летних каникул библиотеку посещают около 700 ребят. Для них проводятся литературно-развлекательные конкурсы, викторины, хит-парады. В последнее время наиболее популярной формой пропаганды литературы стали презентации, которые делают мероприятия наглядными, интересными и более насыщенными.

 

ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

В памятный день праздник чувствовался с порога: радовали взгляд воздушные шары, красочно оформленные книжные выставки, гостей встречал приветливый коллектив библиотеки.

Поздравить сотрудников библиотеки с юбилеем пришли Артём Бабий, глава Администрации ГО Спасск-Дальний, Александр Симчук, начальник управления культуры, Татьяна Кривец, директор муниципального казенного учреждения «Централизованная бухгалтерия учреждений культуры ГО Спасск-Дальний, руководители культурных учреждений нашего города и, конечно же, читатели.

Много добрых слов и поздравлений прозвучало в адрес библиотеки, ее дружного, трудолюбивого коллектива.

— Библиотека — это центр культурной жизни нашего города. Благодарю работников, которые, несмотря на все трудности, смогли сохранить книжный фонд, — сказал Артём Бабий.

Добрые пожелания прозвучали от Александра Симчука:

— Книга, особенно детская, всегда жива. Ведь дети — это самые проницательные, самые любопытные читатели, — сказал он. — Поздравляю вас от имени Управления культуры, от имен всех творческих работников. Вы делаете много для того, чтобы детское библиотечное дело развивалось, крепло. В дальнейшем мы будем прилагать все силы для того, чтобы дети читали. Ведь читая, дети развиваются.

Надежда Шубина, директор краеведческого музея имени Нины Ивановны Береговой, перед тем как сказать слова поздравления, прочитала монолог Жванецкого:

— Компьютер прилипчив, светится, как привидение, зазывает, как восточный базар. Копаешься, ищешь, ищешь. Ну, находишь что-то, пытаешься это приспособить, выбрасываешь, снова копаешься. И только книга деликатна. Снял с полки. Полистал. Поставил. В ней нет наглости. Она не проникает в тебя без спросу. Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки. И она раскроется. Вот если бы с людьми так!

Теплые слова были сказаны Ириной Ильиных, директором детской школы искусств города Спасска. Она преподнесла коллективу вместо традиционных живых цветов букет, выполненный в технике аэродизайна (моделирование из воздушных шариков).

Праздник прошел, но не закончилась встреча с добрыми и любимыми книгами. Мир книг, таинственный и необъятный, ждет умных, вдумчивых и аккуратных ценителей книги.