«ЮНЫЙ ГЕНИЙ»

Копировать чужие шедевры, чтоб потом создавать свои. Ученики художественного отделения Детской школы искусств Спасска-Дальнего постигали азы копирования работ старых и современных мастеров.

Практика копирования известных живописцев предусмотрена программами художественных училищ и академий. В детской школе искусств Спасска-Дальнего её применили впервые. Результат был настолько хорош, что педагогический коллектив отделения принял решение сделать из копий выставку — «Юный гений». Да еще и объявить конкурс работ по возрастным группам. Церемонию награждения победителей и призёров, как здесь водится, превратили в интересное представление.

Для копирования ребятам были предложены картины художников, представляющих разные жанры: живописные и не только. А уж мастеров: Винсента ван Гога, Илью Репина, Леонардо да Винчи, Клода Манэ, Алексея Саврасова, ребята выбирали себе сами, по душе. К этому списку знаменитостей педагоги добавили также работы нашего современника, молодого художника-пейзажиста — Ярослава Зяблова.

Наград удостоились почти все конкурсные работы. Но только одна участница — Дарья Ремизова — отличилась дважды, заработав первую премию и набрав наибольшее число зрительских голосов.

Работа над копиями очень полезна. Она помогает изучать технику письма мастера, расширяет арсенал профессиональных навыков. В итоге и техника самого художника становится более многогранной.

— Это задание учит думать, анализировать, подбирать нужные цвета, исследовать, экспериментировать, — говорит педагог художественного отделения ДШИ Спасска-Дальнего Лариса Скрынникова. — Детям очень понравилось, хоть они и умаялись.

Учить копированию в школе намерены и дальше. Ну, а выставка получилась настолько эффектной и интересной, что возникла идея предложить ее к экспонированию в Спасском краеведческом музее, чтоб спассчане увидели, как талантливы наши дети.