Путь ноги и кулака

Уже больше года юные спассчане имеют возможность заниматься тхэквондо — спортивным единоборством, очень популярным во всем мире. 27 мая в Детско-юношеской спортивной школе «Олимп» прошло открытое первенство города по этому виду спорта, которое собрало около семидесяти горожан и жителей Спасского района.

Тренер по тхэквондо Евгений Напольских, пояснил, что в прошлом году уже проводились городские соревнования, но такое масштабное мероприятие проводится в Спасске впервые.

— Большие соревнования проводятся у нас в первый раз у нас, — говорит он. — В прошлом году проводились соревнования в малом зале, но участников было очень мало. А в этом, видите сами, очень много детей — около семидесяти участников…

От других видов спортивных единоборств тхэквондо отличает то, что порядка семидесяти процентов ударов здесь выполняется ногами. Кстати, само слово «тхэквондо» переводится как «путь ноги и руки (кулака)». Считается, что в древности первоочередной задачей воина являлось выбивание ногой всадника из седла. Именно поэтому такое пристальное внимание юные спортсмены уделяют растяжке. Кстати, такое же внимание уделяется и защите спортсменов.

— Риск травматизма есть везде, — считает Евгений Напольских, — даже в таких видах, как футболе, баскетбол. Но здесь он сведен к минимуму. Дети дерутся защищенными.

Действительно, руки, ноги, голова и корпус спортсмена имеют защиту. Кроме того, защитный жилет играет в поединках особую роль — к примеру, засчитываются только удары, нанесенные в него. Можно бить как руками, так и ногами, но юные спортсмены руки использовали редко — ноги-то длиннее. Из-за этого поединки проходили достаточно однообразно, но легкими их назвать нельзя — ребята выкладывались по полной программе. Впрочем, и цена вопроса была высока, ведь по итогам соревнований формируется сборная города, которая примет участие в различных соревнованиях: и краевых, и региональных.

Двадцать спортсменов стали победителями первенства в своих весовых и возрастных категориях, а пятеро ребят — Виктор Цой, Дмитрий Степаненко, Никита Шелухин, Кирилл Нерода и Светлана Румянцева — получили специальные призы «За волю к победе».