Учиться никогда не поздно

 

На прошлой неделе руководители двух управляющих компаний, ООО «Горсвет» и ООО «Спассктеплоэнерго», провели семинары для собственников жилых помещений в многоквартирных домах.

Идея подобных обучающих мероприятий родилась спонтанно, во время серии встреч с жителями Спасска, которые в конце прошлого года начал проводить глава городской администрации Артем Бабий. Тогда много вопросов касалось жилищно-коммунального хозяйства, и на них часто отвечали едва ли не хором: и глава администрации, и директора управляющих компаний.

— А несколько человек встали и говорят: понятно, вы так красиво рассказываете, но из-за того, что мы законодательство не знаем, мы сами и страдаем, — вспоминает Олег Дрыгин, директор ООО «Спассктеплоэнерго». — И они же сказали: а вы не могли бы нам помочь? Тогда мы и решили провести ряд обучающих встреч, чтобы объяснить, как законодательство работает, какие происходят взаимодействия между собственниками и управляющими компаниями, и вообще, как эти взаимоотношения сделать правильными, и из ранга ругани перевести в нормальный конструктивный диалог.

Первый семинар состоялся вечером 24 мая в школе № 5. Сюда пригласили жителей домов, обслуживаемых двумя компаниями: «Горсвет» и «Спассктеплоэнерго». Желающих оказалось не очень много. Объявления развешивались на сотне домов, а пришли семнадцать человек. Очевидно, те, кому на самом деле не безразлична судьба их жилища.

Сначала Олег Дрыгин и директор компании «Горсвет» Дмитрий Синяков предупредили собравшихся: всевозможные частные вопросы будут решаться на собраниях собственников, а здесь темы разговоров будут немного другими. К примеру, гражданам объяснили, чем текущий ремонт отличается от капитального, и что относится к общедомовому имуществу. Многие с удивлением узнали, что стены их квартир тоже являются общедомовыми.

— Чтобы лучше разбираться во многих вопросах, я всем советую приобрести вот такую книжку, — сказал Дмитрий Синяков, беря в руки буклет. — Она называется «Жилищный кодекс», продается в книжных магазинах и стоит всего 35 рублей…

Отрадно, что в числе желательных к приобретению вещей директора управляющих компаний назвали и журнал «Копилка советов», издаваемых медиа-холдингом «Орбита» — в каждом номере журнала дается полезная для граждан информация на жилищно-коммунальную тематику.

Более двух часов продолжалась беседа, итогами которой, похоже, были довольны все — и ее организаторы, и граждане.

— Наверное, дебют удался, — прокомментировал итоги Дмитрий Синяков. — По крайней мере нас радует то, что люди пришли.

(Более подробную информацию читайте в свежем номере газеты «Спасск»).