Удочки бывают разные

 

А начиналось все традиционно: решили два мужика поехать на рыбалку…

Жили-были два брата. Жили, как говорится, не тужили. Один из них, проживающий во Владивостоке, нигде не работал. А другой, живущий в поселке Морской, трудился монтажником в довольно-таки известной компании.

И вот решили они поехать на рыбалку. Естественно, возник вопрос о снастях. С сетями рыбачить неудобно: хоть улов и солидный, да расставлять их, разматывать и сматывать — дело хлопотное. Иногда сети рвутся, чаще всего — запутываются. В общем, никакого удовольствия от рыбалки.

Поимка рыбы на удочку — процесс, конечно, увлекательный, да КПД ниже и улов пожиже. К тому же, рыба нынче пошла не дура, и на пустой крючок ловиться не желает. Значит, нужна наживка, а это дополнительные затраты средств и внутренней энергии. В общем, тоже не айс.

И решили тогда они пойти другим путем и взять в союзники науку. Есть такой прибор, именуемый «Samus 725 mp», в простонародье называемый электроудочкой. Хитрый агрегат этот завоевал огромную популярность среди рыболовов, коих не следует путать с рыбаками. Для рыбаков, например, процесс важнее результата, а для рыболова главное — улов. И для хорошего улова, считают они, все средства хороши. В том числе — и запрещенные.

В общем, в один прекрасный день отправились братья за рыбой. И поехали не куда-нибудь, а в Спасский район на Александровский канал, расположенный в нескольких километрах от села Зеленодольского.

Сели на лодку резиновую, выгребли на середину канала, и, соединив электроудочку с аккумулятором, принялись, как говорится в приговоре суда, «поражать водные биологические ресурсы электротоком».

За час ловли они сумели поймать 10 карасей серебристых и двух сазанов амурских. Может, промышляли бы и дальше, но их задержали госинспекторы Спасского поста Черниговского межрайонного отдела по контролю, надзору, охране водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Ущерб, нанесенный природе, инспекторы оценили в 1600 рублей. Самое интересное, что братья даже не думали отпираться. Другие бы начали придумывать правдоподобные истории, типа: это не наше, шли, нашли… Но задержанные повели себя достойно, как и подобает настоящим мужчинам. Мало того, что во всем признались, раскаялись, и пообещали, что больше так делать не будут, так еще и заявили ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Поэтому Спасский районный суд рассмотрел дело в особом порядке.

Учитывая всевозможные смягчающие обстоятельства и личности подсудимых, характеризующихся исключительно положительно, суд пришел к выводу, что исправление и перевоспитание обоих возможно без изоляции от общества. А с учетом того, что подсудимые впервые привлекаются к уголовной ответственности, чистосердечно раскаялись в совершенном преступлении, добровольно возместили ущерб, активно помогали расследованию преступления, и ловлю вели не в промышленных масштабах, а исключительно для собственного потребления, суд, руководствуясь принципами законности и гуманизма, посчитал нужным назначить наказание с применением статьи 64 УК, то есть, ниже низшего предела, предусмотренного за данное преступление.

Таким образом, признав братьев виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 УК РФ, суд назначил им наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей. С каждого. Причем, с рассрочкой на три месяца.

Лодку с веслами и аккумуляторную батарею братьям вернули, а вот электроудочку уничтожили. Так что если и придется им вновь отправиться за рыбой, то уже в качестве обычных рыбаков, и с обычными удочками.

Комментарии закрыты.