Капитальный ремонт — дело реальное

 

В июне прошлого года вышло постановление администрации Приморского края О субсидиях бюджетам муниципальных образований Приморского края, предоставляемых из краевого бюджета на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в целях формирования регионального проекта «Дом, в котором мы живем».

Вышеупомянутое постановление краевой администрации утвердило порядок предоставления субсидий из краевого бюджета. Согласно него, в 2012 году доля собственников жилья в капитальном ремонте должна составлять не менее 30 процентов, а доли муниципальных образований и краевого бюджета — по 35 процентов. А это, согласитесь, большая разница — оплатить 30 процентов или все 100.

В 2012 году в рамках программы софинансирования капитального ремонта наш город получил 12 миллионов рублей, чего хватит на работы в 13 домах. К примеру, в доме № 29 по улице Коммунаров, некогда газифицированном, планируется заменить систему электроснабжения, так как старая, предусматривавшая использование в качестве бытовых приборов лишь телевизоры и пылесосы, явно не соответствует требованиям наших дней, ведь при отсутствии газа граждане готовят еду на электроплитах. А тут еще микроволновки, водонагреватели…

Программа уже была опробована «на зуб» в ТСЖ «Дружба» — в доме № 69 по улице Красногвардейской капитально отремонтировали кровлю. Причем ввиду тотального контроля за проведением работ, удалось добиться существенной экономии.

— При утвержденной смете на ремонт кровли фактический объем выполненных работ был увеличен почти в три раза, — говорит заместитель главы городской администрации Федор Еремин. — Сэкономив на крыше, подрядчики еще утеплили фасад, провели другие работы.

Как же попасть в эту программу? Первым делом, надо провести общее собрание собственников жилья, на котором и решить — что требуется сделать в доме?

Второй шаг — это выбор инициативной группы. Практика показывает, что подписи под решением о проведении капитального ремонта собираются с помощью заочного голосования, говоря проще — при поквартирном обходе. Вот инициативная группа и нужна для этого обхода.

После сбора подписей документы надо предоставить управляющей компании, и уже ее руководство будет заниматься всеми последующими действиями.

— Тут следует отметить одну деталь, — рассказывает Федор Еремин, — сначала на счет должны поступить деньги от жителей, потом туда переводит средства край, и только потом — местный бюджет. Никто не выделит средства «авансом», сначала жители дома должны финансами подтвердить серьезность своих намерений.

В этом году все места в программе на местном уровне уже заняты, но у граждан есть реальный шанс провести капитальный ремонт домов в 2013 году — как выразился Федор Еремин, «поработать на перспективу».

(Материалы на эту тему читайте в новом номере газеты «Копилка советов»).