Выпускные без алкоголя?

 

До выпускных экзаменов в школах осталось меньше месяца. Кроме подготовки к ЕГЭ, выпускники готовятся к самому важному в жизни каждого школьника событию — выпускному балу. В этом году управление образования нашего города настаивает на проведении выпускных без алкоголя.

ПРАЗДНИК НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Сотрудники полиции и педагоги считают, что назрела необходимость привлечь внимание общественности к нездоровой традиции – употребление несовершеннолетними алкоголя на выпускных вечерах.

По словам начальника управления образования нашего города Т.С. Косьяненко, весной прошлого года Департаментом образования и науки Приморского края было рекомендовано проведение общегородского выпускного. Но большинство родителей уже запланировали отметить столь важное событие в кафе и ресторанах. Поэтому что-либо изменить было трудно. И кроме того, надо было не просто запретить, но и дать альтернативу таким выпускным.

— В этом году мы посоветовались с руководителями образовательных учреждений, как сделать альтернативный выпускной, — сказала Татьяна Косьяненко. — Ведь нам просто необходимо запретить традицию употребления алкоголя несовершеннолетними. Но также мы понимаем, что должны сделать такую альтернативу, чтобы этот праздник запомнился на всю жизнь. И поэтому приняли решение сделать городской выпускной вечер. Посоветовались с полицией, так как это будет массовое мероприятие и безопасность детей должна быть на первом месте. Мы постарались продумать всё, чтобы этот день не был омрачен массовыми попойками.

В нашем городе нет такого большого культурного помещения, где бы могли собраться все выпускники. Их в этом году 331 человек, а у каждого есть родители, родственники, которые тоже придут на празднование. Поэтому было принято решение сделать единый выпускной вечер на городской площади.

— Торжественная часть пройдет в каждом учебном заведении, где ребятам вручат аттестаты, пожмут руку, скажут напутственные слова. А затем в городе, где-то в 17.30, начнется городской выпускной вечер, — прокомментировала Татьяна Сергеевна. — Он будет объединять в себе официальную часть, где ребят поздравят глава города и депутаты, а серебряным медалистам вручат медали. И поздравительную часть, где предполагаются проведение парада выпускников, поздравления от родителей и выпускников разных школ, школьный вальс, концертные номера лучших творческих коллективов и дискотека. Закончится мероприятие в 21.30. Вот такой порядок мы предлагаем в этом году. Хочется сделать красивый городской праздник, чтобы ребята запомнили этот день на всю свою жизнь.

НЕ ПОРТИТЕ СЕБЕ ЖИЗНЬ И КАРЬЕРУ!

Конечно, всем ясно, что изменить традиции, сложившиеся годами, сложно, но сотрудники полиции предупреждают: в связи с соответствующими поправками в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае», которые были сделаны в 2010 году, к нарушителям закона будут применены строгие санкции.

Вниманию родителей! Согласно закону, нахождение детей, не достигших 16 лет, в ночное время с 23 до 6 часов в общественных местах без сопровождения родителей или совершеннолетних близких родственников, влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от 500 до 2000 рублей. Под общественными местами, кроме улиц и парков, подразумеваются также развлекательные учреждения, в том числе предназначенные для доступа к сети «Интернет», и предприятия общественного питания, где предусмотрена продажа алкогольной продукции и пива.

Если ребенок не достиг 16 лет, то протокол составляется на родителей либо лиц, их заменяющих. После 16 лет протокол составляется именно на несовершеннолетнего. Все эти материалы передаются в комиссию по делам несовершеннолетних при администрации.

Если сотрудники задержали несовершеннолетнего в нетрезвом виде, то в обязательном порядке его доставляют в наркоотделение на освидетельствование, где составляется акт, который направляется в комиссию по делам несовершеннолетних.

— Ребята, не портите себе жизнь и карьеру, — обратился к выпускникам Геннадий Глоба, начальник центра исполнения административного законодательства МО МВД РФ Спасский. — Ведь протокол, который составят полицейские за нарушение закона, пойдет по всем инстанциям. И значит, вам будет закрыта дорога в государственные службы.

Также Геннадий Глоба обратился к предпринимателям:

— Предприниматели, реализующие алкогольную продукцию, должны дать четкие указание продавцам не продавать алкогольные напитки и пиво несовершеннолетним. Напомню, что реализация алкогольной продукции несовершеннолетним влечет наложение штрафов от 7 с половиной до 10 тысяч рублей.

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ В ДЕНЬ ВЫПУСКНОГО ПОД ЗАПРЕТОМ

— Мы, предприниматели, растеряны и в шоке то того, что на нас хотят повесить всех собак, говоря, что мы спаиваем молодежь, — пояснила Ирина Иванова, индивидуальный предприниматель. — Душа кипит, и негодование у нас полнейшее. Ведь проводя уже 12 лет выпускные, наши сотрудники ни разу не наливали детям спиртные напитки.

Ирина Николаевна считает, что прежде чем запретить, надо дать детям альтернативу.

— Мы не против безалкогольных выпускных, и в день общегородского выпускного в наших заведениях продаваться спиртные напитки не будут. Мы за то, чтобы выпускные проходили культурно, красиво. А самое главное, чтобы дети были организованы. Управление образования предлагает закончить общегородской выпускной в 21.30. Но мы же все прекрасно понимаем, что такое раскочегарить, подогреть молодежь и бросить, — сказала Ирина Иванова. — Получается, что мы их предоставляем самим себе.

Кроме выпускного вечера романтической традицией является встреча рассвета. А что же город может предложить делать детям до утра? Этот вопрос остается открытым.

Ждем ваших комментариев.

Комментарии закрыты.