Добрые дела как образ жизни

 

Много лет педагоги и ученики школы села Дубовского мучились из-за отсутствия канализации. Но благодаря ОАО «Спасскцемент» новый учебный год начнется в комфортных условиях.

Директор школы Людмила Штука обратилась к руководству завода с просьбой о помощи в восстановлении канализации.

— Что значит в школе не работает канализация? — сокрушается Людмила Фёдоровна. — По правде сказать, невозможно работать. Много времени тратим на то, чтобы решать бытовые проблемы. Кого только не просили о помощи, но нам отказывали. Может, не было средств, хотя желание, возможно, и было.

Для всех очевидно, что в век компьютерных технологий, когда все школы оснащены компьютерными классами и Интернетом, школьный клозет в ста метрах от учебного заведения – это абсурд.

Работники Спасскцемента это прекрасно понимают и, несмотря на то, что школа находится не в их ведении, занялись восстановлением канализации.

— Наши рабочие вручную почистили двадцать колодцев, откуда было извлечено примерно двадцать кубов грунта и ила. Восстановили участок поврежденной сети, всю систему канализации. Проверили — система работает, — пояснил Василий Валовик, начальник теплоэнергетического производства объединения «Спасскцемент».

Кроме этого работникам пришлось убирать и вывозить мусор, который скопился возле канализационных колодцев.

— Всё было засыпано. Жители выносят мусор только сюда, никуда больше: телевизоры, холодильники, микроволновые печи, унитазы — всё выбрасывают за забор, — рассказал Василий Николаевич.

Спасскцемент обладает высококлассными специалистами, специальной техникой, оборудованием для выполнения любых видов работы. По словам работников Спасскцемента, эта работа была не очень сложной, и с ней они справились за неделю.

— Раньше у каждой школы были шефы, которые всегда помогали учебному учреждению в решении любых вопросов. Сейчас это редкое явление, но у нас они есть – это работники ОАО «Спасскцемент», — с гордостью говорит Людмила Штука. — В прошлом году они привезли нам землю для клумб. В этом — восстановили канализацию. Спасибо им большое!

На данный момент канализационная система находится в работоспособном состоянии, но необходима замена недостающих частей: крышек колодцев и части перекрытий. А также необходима управляющая компания, которая бы контролировала работу системы водоснабжения и водоотведения и отвечала за ее исправность.

— Никто не берёт нас. Нищее поселение. Маленькие сборы даже не покрывают расходов на электроэнергию, — прокомментировал Виктор Бондаренко, глава Дубовского сельского поселения. — Вода будет подаваться режимно. Если насос будет работать круглые сутки, мы не сможем собрать столько денег, чтобы оплатить даже по счетчику. Воду будем подавать на три-четыре часа: больше не получится.

5 октября 2011 года на Всероссийском конкурсе «Учитель года» Президент России Дмитрий Медведев сказал:

— Надо, чтобы система образования развивалась динамично, но гармонично. Чтобы в школе с нанооборудованием не было туалета на улице.

Очень хочется надеяться, что так и будет.